我が家には賞味期限切れの食品がたくさんあります。
(そんなこと自慢してどうする(^^;)
以前知人にもそれを指摘されましたが、一人ではなかなか食べ切れないから、どうしてもそうなるのよね。
今日も床下収納庫を見ていたら、封を切っていないオリーブオイルが3本もあり、その賞味期限を見たら、どれも2018年。(^_^;)
一人暮らしになってから、天ぷらやフライ料理など全くしませんからね。
まあ、住人自体とっくに賞味期限切れだったりするし。(殴)
でも何とかそれを減らそうと、今日は料理に挑戦。
いつ買ったか不明の玉ねぎをカットし、それに切り込みを入れて、そこにいずれも賞味期限切れ(^^;)のハムととろけるチーズを挟んで、古くて柔らかくなったトマトのスライスを添え、塩コショウ、オイル、乾燥バジルを振って、IHヒーターで蒸し焼きにしました。
↓ 玉ねぎとハム、チーズの蒸し焼きの出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b6/59f8de5f30b378e6e3cd3ca829e0a2e9.jpg)
ソースがたまっています。
そのソースを舐めてみたら、超おいしいのよね!
なので、これをパスタのソースにしていっしょに食べたら、さぞおいしいのではと思い付きました。
思い付きだよ、人生は!
(でた、何とかのひとつ覚え!)
で、賞味期限が2015年のスパゲティ(殴)を茹でて、それにバジルとガーリックパウダーを散らし、タバスコを垂らしたソースを絡めて食べたら、もう絶品!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/41/43eb19165f0edf29c2cd59f50551f922.jpg)
白ワインが合いそうですが、あいにく冷えてなかったので、ギネスと一緒に食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0e/e5ef19c2dc92411eb8cad0d9a58ee915.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d8/184488ab78bca6cb1f1786f41c49da76.jpg)
これに味をしめて、まだまだ多い賞味期限切れの食品類を、何とか片付けることにします。
ちなみに、最近食べたなかで一番賞味期限が古かったのは2007年!のカマンベールチーズ。
でも何も味に違和感なかった。(^^;)