はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

かもすぞー

2016-01-28 22:48:44 | daily
 バタバタな一月が、終わりを迎えてバタバタしている最中に、ちょいと米麹作りのお手伝いなどしてきました
 かもすのは、私じゃないですよ?
 お米などは準備されていまして、ホントにちょっとだけ。
 某所に到着すると、まずお湯を沸かします。
 鍋やかん総動員。
 次に蓙を開くと、中から蒸されたお米が出てきました。
 
 それをみんなでほぐします。
 お喋りしながら、結構楽しい。
 ほぐれた所に、コウジカビを混ぜていきます。
 が、一瞬でお肌つるつる!
 うわー
 
 コウジカビをまぶしたお米を、これなんて言うんだろ、のし板みたいなやつに入れます。
 
 今日は真ん中にまとめて、乾かないように濡らしたタオルを被せます。
 
 明日は平らに広げるそうです。
 その後は室に入れて。
 
 しっとり、ほかほかな場所でヤツらは醸すわけです。
 
 これが現代風の室。
 ぬくぬく
 すごいよね、一体誰が考えたんだろう。
 彼らに会うのは、次回、味噌造りの時。
 お米は白いふわふわを身に纏って、豆と、塩と一緒になるわけです。
 そして秋には味噌に!

 みんなでやったから、今日の作業は一時間ちょっとで終了。
 当然終わった後は、お茶の時間。
 
 手作りの漬け物と、揚げ餅と、シフォンケーキ。
 どれもこれも美味しくて、なんて贅沢な!

 はい、そして仕事に向かいましたとさ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする