バタバタな一月が、終わりを迎えてバタバタしている最中に、ちょいと米麹作りのお手伝いなどしてきました
かもすのは、私じゃないですよ?
お米などは準備されていまして、ホントにちょっとだけ。
某所に到着すると、まずお湯を沸かします。
鍋やかん総動員。
次に蓙を開くと、中から蒸されたお米が出てきました。
それをみんなでほぐします。
お喋りしながら、結構楽しい。
ほぐれた所に、コウジカビを混ぜていきます。
が、一瞬でお肌つるつる!
うわー
コウジカビをまぶしたお米を、これなんて言うんだろ、のし板みたいなやつに入れます。
今日は真ん中にまとめて、乾かないように濡らしたタオルを被せます。
明日は平らに広げるそうです。
その後は室に入れて。
しっとり、ほかほかな場所でヤツらは醸すわけです。
これが現代風の室。
ぬくぬく
すごいよね、一体誰が考えたんだろう。
彼らに会うのは、次回、味噌造りの時。
お米は白いふわふわを身に纏って、豆と、塩と一緒になるわけです。
そして秋には味噌に!
みんなでやったから、今日の作業は一時間ちょっとで終了。
当然終わった後は、お茶の時間。
手作りの漬け物と、揚げ餅と、シフォンケーキ。
どれもこれも美味しくて、なんて贅沢な!
はい、そして仕事に向かいましたとさ
かもすのは、私じゃないですよ?
お米などは準備されていまして、ホントにちょっとだけ。
某所に到着すると、まずお湯を沸かします。
鍋やかん総動員。
次に蓙を開くと、中から蒸されたお米が出てきました。
それをみんなでほぐします。
お喋りしながら、結構楽しい。
ほぐれた所に、コウジカビを混ぜていきます。
が、一瞬でお肌つるつる!
うわー
コウジカビをまぶしたお米を、これなんて言うんだろ、のし板みたいなやつに入れます。
今日は真ん中にまとめて、乾かないように濡らしたタオルを被せます。
明日は平らに広げるそうです。
その後は室に入れて。
しっとり、ほかほかな場所でヤツらは醸すわけです。
これが現代風の室。
ぬくぬく
すごいよね、一体誰が考えたんだろう。
彼らに会うのは、次回、味噌造りの時。
お米は白いふわふわを身に纏って、豆と、塩と一緒になるわけです。
そして秋には味噌に!
みんなでやったから、今日の作業は一時間ちょっとで終了。
当然終わった後は、お茶の時間。
手作りの漬け物と、揚げ餅と、シフォンケーキ。
どれもこれも美味しくて、なんて贅沢な!
はい、そして仕事に向かいましたとさ