ジビエ
△鹿(赤)と熊肉(白)の刺身
先日、栃木県にある加仁湯温泉に行って来た。
秘湯と言われる山奥の一軒宿だ。
そこで鹿肉と熊肉の刺身を味わってきた。
ジビエとは狩猟で捕獲した野生動物やその肉を意味するフランス語(gibier)だ。
今でこそ牛肉や豚肉、鶏肉が食材だが、祖先は鹿や熊、猪、野ウサギ等を食べていた。
今でも昔ながらの狩猟をして食糧を確保している民族がいる。
子供の頃は良く熊の肉や野ウサギの肉を食べた。
今は当時に比べ野生動物が増えたにもかかわらず食べる事は無い。
ぼたん鍋と言って猪の肉を提供している所もあるが、名物に仕上げるには簡単では無い。
地方再生の起爆剤に考えて見たらどうだろう。
山の食文化 日本流ジビエ(nippon.com)
奥鬼怒温泉 加仁湯公式サイト
ジビエって何?(グルメミートワールド)
信州ジビエ公式サイト