あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

クランベリーブレッド

2013年11月30日 | 食パン
バタートップを作ろうと思って、計量を始めたけれど、またまた冷蔵庫の在庫整理で、クランベリー入りのパンにしてみました。
クランベリー20%を熱湯に通し、水分を取って、グランマルニエを振りかけて風味付けをしたものを混入しました。
捏ね上げ温度はちょうどよかったのに、クランベリーが重いのか、寒さのせいか、少々仕上発酵の上がりが遅く、窯伸びも良くなかったです。
イーストをやや多めにしたらよかったかもねー





クランベリー20%でこんな感じ


焼きたての湯気が分かるでしょうか

上がりが良くなかったので、あまり期待はしていなかったのですが、熱々の焼きたてを食べたいと夫が言うので、食べてもらったら、うまーいと言ってくれたので、ほっとして気を良くして、温かいうちに両親に届けようと、即、実家まで走りましたー