こんなレシピコンテストが開催され、応募してみました。
ベジタマのベジはJA湘南のゆるキャラ、ベジ太
タマは平塚市漁業のPRキャラクター、猫のひらつかタマ三郎
この子たちが形取られた最中の中身に、地元の食材を使うというレシピコンテストです。
『魚を食べに来たタマ三郎がもなかに挟まっちゃった~』というストーリーで、タマ三郎をパンで作り、中身の魚にはサバみりんをアレンジしたレシピを考えました。
書類審査をみごと突破して最終5組に選出され、本日決戦大会に臨んできました。
お嫁ちゃんと二人で組んで、チーム名は『あけびより』
エプロンに付けるチームバッチも作りました。
他のどの組も地元の食材を使いアイディアにとんだ彩りの良い美味しそうな最中ばかり。さすが決戦大会でした。
我がチームは、熱いタマ三郎愛が伝わり、な・なんと優秀賞(準優勝)(優勝は最優秀賞)をいただく事が出来ました!
審査員に、「もなかに鯖って!?って思ったけど美味しかった」と言っていただけで嬉しかったです。
そのギャップも実はねらってたのです。
8月に応募して今日まで、より美味しくなるように試行錯誤を重ねてきたかいがありました。
副賞は地元の特A米「はるみ」5キロを頂きました!
これも嬉しかった!
好きな事に没頭して賞をいただけて、良い1年の締めくくりになりました。