きのうは少し晴れ間もあり風もあり過ごしよかったが、蒸し暑かった・・・今日は朝から小雨・・・秋晴れはいつ来るのか・・・
晩ごはんづくりは、秋らしいものでと作っていたら、ラジオでみそ汁を作らない家庭が多いと言っていた・・・残念・・・
体に良いので一日一杯は・・・出しをきちっと取れば最高だよ・・・日本人だったら味噌汁よ…誰か言っていた…千
きのうの晩ごはん 田舎おやじの家庭の味 344回
○ 里芋と海老と筍の炊き合わせ・・・青味は青梗菜
※ 炊き合わせなどと、かっこいい表現だけど、里芋の煮っころがし・・・いや含め煮が本当か・・・
出汁はきちっと取って炊いたもの・・・
○ 長芋ときゅうりの袋たたきサラダ・・・
※ 長芋ときゅうりに、好みのドレッシングを袋に入れ擂粉木で叩いて・・・よくもんで冷蔵庫で漬ける…一刻くらい…
レモンのイチョウ切り・みょうが・塩昆布も・・・
○ サバの塩焼き・・・
※ サバは、国産より舶来のほうが、脂がのっていて安くてうまいよ・・・
○ エリンギの炊き込みごはん・・・
※ 出汁パックとうすくちとエリンギを入れて炊くだけ・・・
○ 日本人だったら味噌汁よ…絶品! 旨い!
○ 秋の食卓・・・
酒はひれ酒・・・
いただきました・・・ヘルシー和食もっと食べよう・・・
今日の献立、残りの鯖があるので鯖の味噌煮・・・