お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

小説は美味いよ・・・きのうの晩ごはん 

2015年09月21日 | きのうの晩ごはん

 きのうもまつり一色、晩ごはんづくりは休み・・・祭りに飛び回っていた・・・

 

         お昼にかけそばを作って、ささーとすまし祭りへ・・・

 

 

 今読んでいる本・・・とにかく美味そうに書いている・・・プロだからなー・・・

 

 しめじの一色目は炒ったものだ。石づきを落とし、食べよい大きさに分けたしめじを、酒と醤油で炒りつける。

酒と醤油を合わせて煮立ててからしめじを加えると、より味がなじむ・・・

 二色目は含め煮だ。こちらはしめじをさっとゆでておくといい。だし汁に酒と醤油を加えて煮立て、

しめじを入れてじっくりと煮含めていく。仕上げに生姜汁を加えると、味がぐっと締まる・・・

「どちらもうまいねえ」 隠居がうなった。・・・てな具合で本当に美味そうに思える・・・

 

 「しめじ」というとスーパーなどで売っているしめじを思ってしまうが・・・

本しめじとか一本しめじは松茸より美味いし、しめじご飯にしたら…絶品だょ…最近そんなしめじ拝んでいないなぁ・・・

 

 

きょうの晩ごはんの献立は

舞茸の炊き込みご飯・・・これもよだれが出るくらい絶品だょ・・・雪国舞茸・ホクトのきのこでは味が出ないょ・・・

今も冷蔵庫で舞茸の匂い…ぷんぷん出しているよ・・・

寄せ鍋・・・