きのうも一日はっきりしない天気だった・・・午前中は寝ていた・・・飲みすぎではない…鼻風邪…風邪
行楽地は人人…らーめん街道も車車…こんな時は家でごろり・・・
晩ごはんづくりは、予定の献立で・・・寄せ鍋と舞茸ご飯・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 360回
○ 舞茸の炊き込みご飯・・・おこげがうまい・・・
にんじん千切り・ごぼう笹垣・針生姜・油揚げ細切りにして、
米と同量の水に出汁パックと薄口醤油、それに酒みりんを少々・・・
舞茸は熱湯にくぐらせ一緒に炊く・・・
秋の絶品・・・
○ 寄せ鍋・・・
タラと地鶏は霜降り、ホタテ・白菜・えのき・もやし・葱・しいたけ・白滝・・・
昆布とかっおと宗田節の出汁に酒みりん薄口で味を調え冷ます。
小鍋に盛りつけたら出汁を注ぎガスコンロでひと煮たちしたら、ひとり用のコンロへ・・・
あつあつ鍋を、ポン酢醤油でふぅふぅいいながら食す・・・
う ま い ・・・
きのうは、炊き込みご飯なので卵はいらなかった・・・
白米の時は、仕舞にご飯を入れて、卵を流しいれてひと煮たちしたらいただく・・・
晩熟の枝豆・・・
きのうもうまく食す…合掌
今日の献立は…まだ決まっていない・・・
3日間の献立を決めて買い物へ・・・