お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

舞茸ご飯・・・きのうの晩ごはん 360回

2015年09月22日 | きのうの晩ごはん

 きのうも一日はっきりしない天気だった・・・午前中は寝ていた・・・飲みすぎではない…鼻風邪…風邪

行楽地は人人…らーめん街道も車車…こんな時は家でごろり・・・

 

晩ごはんづくりは、予定の献立で・・・寄せ鍋と舞茸ご飯・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 360回

 

○ 舞茸の炊き込みご飯・・・おこげがうまい・・・

にんじん千切り・ごぼう笹垣・針生姜・油揚げ細切りにして、

米と同量の水に出汁パックと薄口醤油、それに酒みりんを少々・・・

舞茸は熱湯にくぐらせ一緒に炊く・・・

秋の絶品・・・

 

 

○ 寄せ鍋・・・

タラと地鶏は霜降り、ホタテ・白菜・えのき・もやし・葱・しいたけ・白滝・・・

昆布とかっおと宗田節の出汁に酒みりん薄口で味を調え冷ます。

小鍋に盛りつけたら出汁を注ぎガスコンロでひと煮たちしたら、ひとり用のコンロへ・・・

 

 

あつあつ鍋を、ポン酢醤油でふぅふぅいいながら食す・・・

 う ま い ・・・

 

きのうは、炊き込みご飯なので卵はいらなかった・・・

白米の時は、仕舞にご飯を入れて、卵を流しいれてひと煮たちしたらいただく・・・

 

 

晩熟の枝豆・・・

 

 

きのうもうまく食す…合掌

 

 

今日の献立は…まだ決まっていない・・・

3日間の献立を決めて買い物へ・・・