今日は朝から久しぶりの晴れ間が・・・
きのうの晩ごはんづくりは、鶏肉のザンギ…早い話が唐揚げ・・・地方の呼び名である・・・
トウモロコシのことを「とうぎみ」と呼んでいるのと同じではないのか・・・岩代の国もとうぎみ・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 343回
○ 鶏肉のザンギ…唐揚げ・・・
○ 卵焼きとアスパラ・・・
○ きゅうりとクラゲの和え物・・・
○ 枝豆(茶豆)・・・
○ あさりと豆腐の味噌汁・・・絶品!
○ 梨
○ 鶏肉のザンギ・・・青味・サラダからし菜、レモン・・・
※ スタミナ源(醤油でもよい)とおろしニンニクとショウガの下味に漬け込む・・・
旨!
○ 卵焼きとアスパラ・・・
※ 山芋を擂ってフアファに揚げようとしたが…予定変更たまごの中にじゃぽん…ついでにカニ缶の冷凍もあったので…
ご満悦様に、名にはいってっかがっか…カニ・・・とろろは…なんかそんな食感・・・うめー!
きゅうりとくらげと塩昆布の和え物・・・
きのうもおいしくいただきました・・・
今日の献立は、里芋とエビと筍の炊き合わせ・長芋ときゅうりのサラダ・鯖の塩焼き・大根と油揚げの味噌汁・その他
季節感があり、栄養のバランスがよい和食・・・日経より…