きのうは午前中、地域総合防災訓練に参加・・・ごごは、晩ごはんの買い出しへ、まだ葉物類は高かった。いつまで続くのやら…
秋ちゃんの晩ごはんは秋らしい彩りで・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎の家庭料理 354 回
○ 鉄板野菜炒め・・・あつあつをいただく・・・
◇ 豚もも肉・・・焼き肉のたれと胡麻油で下味、片栗粉をまぶして焼いて皿に取る・・・
ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、じゃがいも…油で炒めて湯通し穴杓子に取る・・・
じゃがいもは7分くらい湯がいておく・・・べつに入れなくてもいい・・・ただ何となく入れてみた・・・
※ フライパンでいっきに炒めて鉄板へ・・・調味料は、塩コショウ、スタミナ源、オイスター・・・
○ 餃子・・・我ながら色よく焼けている・・・夕焼けぎょうざなんちゃって・・・
○ ワンタンスープ・・・
※ 白髪ネギがいいんだけど…小ネギが余っていたので…
○ 桜ご飯(炊き込みご飯)・・・
※ 米2合・水2合・酒・みりん少々・薄口大1・名島屋新だし1パック・・・
ニンジン千切り・牛蒡笹掛・油揚げ細切り・しめじ・・・
炊飯器に入れて炊くだけ・・・すこしバターを入れてもうまいよ・・・
秋色の晩ごはん・・・
ごちそうさまでした…合掌
今日の献立・・・
かますの焼きもの(干物)
天ぷらかき揚げ
山かけ
油揚げの甘辛煮
豆腐とアサリの味噌汁