お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ホタテの炊き込みご飯、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年10月03日 | きのうの晩ごはん

10月 3日 (土) ・・・晴れ、曇り、

雲がかかっているが、晴れ間も見える・・・

朝は寒いので、ストーブ点灯・・・

一週間が早いね・・・

またまた、土曜日・・・

蕎麦打ち修行・・・

JRAも・・・

 

きのうは、トランプがコロナに・・・ババを引いたか、

喜多方駅前に熊が出で、男性が被害に・・・

駅前に熊が出てくるとは・・・

熊ったもんだ・・・困ったもんだ・・・

食うのがねえのかな~・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

やっちゃぐねえ・・・

そういう時は、常備菜づくり・・・

ご飯も食いっちゃぐねえな~・・・

ということで・・・

ホタテの炊き込みご飯に・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1954

 

〇 田舎定食・・・庶民の味。

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味、いいね、

やりたくないときはこれでいいのよ・・・

そのうちやっちぐなるのよ・・・

 

 

 

 

〇 ホタテの炊き込みご飯・・・

しょうがの千切りも入っているよ・・・

あと味噌汁があれば・・・

 

 

 

〇 豆腐とネギとアオサの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

本当はこれでいいのだが・・・

小鉢3品作る・・・

 

〇 ひじき・・・庶民の味。

青豆、水で戻すの時間がなく・・・あとで、

人参と油揚げで・・・

 

 

 

〇 切り干し大根・・・庶民の味。

切り干し大根と、きのこと、生姜の千切り・・・庶民の味。

〇 ごぼうのきんぴら・・・庶民の味。

 

 

 

〇 ぶどう・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。