10月24日 (土) ・・・晴れ、
また土曜日が来たね・・・
きょうの蕎麦は予約済み・・・
大変なのよ、持って行く処さがすのが、
1 週間に 1 回そばを売ってんのよ・・・
売ってんじゃなく、打ってんの・・・
ただで分けてあげているのよ・・・
そうそう家では食べきれない・・・
喜ばれているからいいんじゃない・・・
とにかく、修行には金がかかるのよ・・・
修行というより遊び趣味には・・・
あくまでも、自分の小遣いの範囲よ・・・
枕長くなった・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
いつもの田舎定食・・・庶民の味。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1973
〇 田舎定食・・・庶民の味。
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・
毎日毎日同じものばっかりと思っている人もいると思います・・・
しかし、こういうものは毎日食べても飽きないのよ・・・
それが田舎定食・・・
いいね、いいね、
〇 生鮭のシンプル焼き・・・
つけ合わせ、ポエムととうみぎ・・・
このまえムニエルやったが・・・
生鮭は、そのまま焼いて食うのが 1 番みたい・・・
醤油かけて・・・
塩焼きは塩引きで・・・
鮭は栄養あるんだって・・・
〇 ポテトサラダ・・・
じゃがいも、きゅうり、りんご、ハム、マカロニ・・・
塩胡椒、仕上げにmayonnaise・・・
きゅうりが無かったので・・・
急いで買いに・・・
〇 またまたおでん・・・セブンの味。
セブンの味より、旨いよ・・・
自慢かよ・・・
〇 かぶの塩麹浅漬け・・・田舎の味。
袋の中に塩麹を入れ、切ったかぶと茎を入れ・・・
揉みモミして、袋の空気を抜いて・・・縛るの忘れないで、
あとは鍋に水を入れて重しにするだけ、
3時間くらいですぐ食べられる・・・
簡単汚れないで旨い・・・
〇 大根と油揚げと落としたまごの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
ご飯は、黒爆弾・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。