お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食、飽きない晩ごはんを作る、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年10月24日 | きのうの晩ごはん

10月24日 (土) ・・・晴れ、

また土曜日が来たね・・・

きょうの蕎麦は予約済み・・・

大変なのよ、持って行く処さがすのが、

1 週間に 1 回そばを売ってんのよ・・・

売ってんじゃなく、打ってんの・・・

ただで分けてあげているのよ・・・

そうそう家では食べきれない・・・

喜ばれているからいいんじゃない・・・

とにかく、修行には金がかかるのよ・・・

修行というより遊び趣味には・・・

あくまでも、自分の小遣いの範囲よ・・・

枕長くなった・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

いつもの田舎定食・・・庶民の味。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1973

 

〇 田舎定食・・・庶民の味。

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・

毎日毎日同じものばっかりと思っている人もいると思います・・・

しかし、こういうものは毎日食べても飽きないのよ・・・

それが田舎定食・・・

いいね、いいね、

 

 

 

 

〇 生鮭のシンプル焼き・・・

つけ合わせ、ポエムととうみぎ・・・

このまえムニエルやったが・・・

生鮭は、そのまま焼いて食うのが 1 番みたい・・・

醤油かけて・・・

塩焼きは塩引きで・・・

鮭は栄養あるんだって・・・

 

 

 

〇 ポテトサラダ・・・

じゃがいも、きゅうり、りんご、ハム、マカロニ・・・

塩胡椒、仕上げにmayonnaise・・・

きゅうりが無かったので・・・

急いで買いに・・・

 

 

 

〇 またまたおでん・・・セブンの味。

セブンの味より、旨いよ・・・

自慢かよ・・・

 

 

 

〇 かぶの塩麹浅漬け・・・田舎の味。

袋の中に塩麹を入れ、切ったかぶと茎を入れ・・・

揉みモミして、袋の空気を抜いて・・・縛るの忘れないで、

あとは鍋に水を入れて重しにするだけ、

3時間くらいですぐ食べられる・・・

簡単汚れないで旨い・・・

 

 

 

〇 大根と油揚げと落としたまごの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

ご飯は、黒爆弾・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。