10月13日 (火) ・・・曇り、
きょうは、ご満悦2様のデイサービス・・・
きのうはスイッチが切れて・・・
脳が逆流・・・
またまた、年金じじいの一言、
退職して、よく他人様から・・・
「秋ちゃん、毎日何やっていんの・・・」
いつも言われていた・・・
「そんな事、なんでもいいべと」、言いたいが、
いちいちそんな事も言ってられない・・・
手っ取り早いのは、
サティアン(趣味の部屋)に来てもらい・・・
現地見学、一件落着・・・
家事全般と各種ボランティアで社会に貢献も・・・
「毎日何やってんの」という人は・・・
毎日、何やっていいかわ、からない人がいう言葉か、
わがんねな~・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
天然の舞茸をいただいたので、
舞茸の炊き込みご飯・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1963
〇 田舎定食・・・舞茸とホタテの炊き込みご飯。
炊屋食堂の質素倹約一汁一菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
炊き込みご飯と味噌汁だけでも良かったが・・・
もう1品、大根と豚肉の炊いたん・・・
〇 大根と豚肉の炊いたん・・・庶民の味。
大根を下茹でし、豚肉は下味をつけて片栗粉をまぶし炒める・・・
あとは大根と肉を少し炒めて、水、調味料(スタミナ源)で煮詰めるだけ・・・
とろみは、豚肉から出で来る・・・庶民の味。
〇 舞茸とホタテの炊き込みご飯・・・新米、
炊屋食堂では、新米を食うときは・・・
必ず炊き込みご飯に・・・
ちょうど新米と天然舞茸が届いた・・・
〇 豆腐とほうれん草の健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁一菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。