お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食、牛めしと田楽、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年10月23日 | きのうの晩ごはん

 

10月23日 (金) ・・・雨、

天気悪い、なにやっぺ・・・

午前中の予定はいっぱい・・・

午後は無し・・・

 

 

お茶飲み笑い話・・・

「きょうは、何食うべ・・・」

ほんと毎日毎日、よぐよぐやんだぐなっちまうな~・・・

突然、

シャウェッセンなんて食えなかった・・・

買い物に行っても、安~いウインナ~ばっか、

牛肉、いや豚肉の安いの・・・

それも、1 か月に数回・・・

刺身なんか・・・む

野菜炒めなんか、ラーメン屋のチャーシューの切れ端、

でっかい鍋に入れた煮物、3日も4日も食うんなんね・・・

米、野菜は豊富にある、自給自足の生活よ・・・

ある農家に嫁いだ娘の話・・・

けして貧乏農家ではない・・・

年収 1 千万以上・・・

「やんだくなっちまう・・・」

こぼしていた・・・

まだまだ質素倹約が息づいている・・・

全部が全部ではないよ・・・

こんなことしていたら、今の嫁なんか・・・

すぐ出ていってしまうよ・・・

もう一言、

3.11でなくなく非難した山村の年寄り夫婦、

都会?に来たら、壱から拾まで何でも・・・

買ってこないと食べられない・・・

村に住んでいたら、自給自足で間に合っていた・・・

田舎暮らしは、えがったな~・・・

と、仮設住宅から声が聞こえてくのよ・・・

まだまだ帰れない人がいるのよ・・・

 

と、いうことで・・・庶民の味。

牛めし、贅沢よ・・・すみません。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1972

 

〇 牛めしと味噌田楽・・・

安~い牛肉の切り落とし・・・庶民の味。

炊屋食堂の名物牛丼でなく茶碗に盛った物・・・

ご飯の上に、千切りキャベツも敷いてあるよ・・・

質素倹約一汁一菜・・・庶民の味。

 

 

 

〇 厚揚げと蒟蒻と里芋の味噌田楽・・・

煮て焼いて甘味噌を付けるだけ・・・

里芋だけだと自給自足・・・

 

 

〇 オータㇺポエムのお浸し・・・

菜っ葉は、農家では自給自足・・・

炊屋は刈ってこなくて買ってくる・・・

 

 

 

〇 豆腐ときのこ(ひらたけ)とネギの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 

 

〇 炊屋食堂の大根・・・自給自足、