10月30日 (金) ・・・晴れ、
きようは仏滅・・・
余り、気にはしない・・・
これ以上悪くならない・・・
きのうは炊屋食堂に新米入荷・・・1 年分、
〇 コメの冷蔵庫・・・玄米、
米と味噌があれば、なんとか暮らせる・・・
むか~しの話よ、
壱日、197円の米代・・・
こんなに3人で食うの・・・
食えるわげねぇべ・・・
お接待米でもあるのよ・・・
このほか、2袋あんのよ・・・
米搗きに出てる・・・
なにこれ、
野ぶどうを35度の焼酎で漬け込んでいるもの。
1年物から3年物まで、当分の間大丈夫・・・
〇 癌にならないぶす酒・・・
大腸のポリープが無くなったとか、癌が消えたとか、
いろいろ聞こえてくる・・・
ほんとかな~・・・
わ癌ね・・・
が
炊屋は、23年前に胃癌で摘出・・・
大腸、食道のポリープなどがあったので・・・
今年も食堂のポリープがあったが・・・
異常なしだった・・・食道よ、
再発防止のために飲んでいる・・・
そんなきのうは、少し忙しかった・・・
これもご満悦2様が、
3泊4日のショートステイに行っているから・・・
できる技である・・・
※ きのうの3泊4日のホームステイ・・・訂正、
晩ごはんづくりは・・・
おでんと( 継ぎ足しおでん ) と肉豆腐・・・
あるもので、ないときは安いもので・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1980
〇 おにぎり (黒爆弾) と沢庵があれば・・・
あとは、味噌汁・・・
〇 白菜とおとしたまごの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
これだけ・・・
でないよ、
〇 おでん・・・大衆の味。
継ぎ足し継ぎ足しで作っている・・・
まだまだあるよ、
〇 肉豆腐というより・・・
安いすき焼きみたい・・・
牛切り落としと、木綿とネギと白滝・・・大衆の味。
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
いいね簡単で・・・それも安くよ、
栄養バランスも、いいんでねえの・・・
自画自賛
〇 きのうの晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。
まだまだ出てくるおでん