お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

極上ヒレかつ、箸で切れるやわらかさ、炊屋食堂の田舎定食・・・日本の味。

2021年11月14日 | きのうの晩ごはん

11月14日 (日) ・・・濃霧、天井は晴れ、

・・・寒い、

きょうも冬囲いやんなんねな~・・・

 

きのうは、

午後のんびりと競馬中継を見ていた・・・

飲みながら、

 

晩ごはんづくりは、

600Wで3分、チンするだけ、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 極上ヒレカツ・・・

「ニチレイ極上ヒレかつ」が目に留まり、

どんなもんかと買ってしまった。

箸で切れるやわらかさが売り物・・・

確かに柔らかかったが、外がカリッとしたのはなかった・・・

ヒレ肉買ってきて、小麦粉と溶き卵とパン粉をつけて揚げる・・・

炊屋は小麦粉と溶き卵は一緒に混ぜてしまう、

油も使わない、余計な手間かけないで、

それなり、いやそれ以上に食える・・・

ついつい手がいってしまうのはありかも、

〇 柿とかぶの漬け物と切り干し大根の炊いたん・・・

 

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 しめじとネギの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

話しは変わるが、

カニカマ、・・・

中華具材のクラゲを人工的に作ろうとしたのが始まり、

試作品のひとつの食感がカニそっくりで・・・

改良を重ねて1972年に商品化・・・

当初は「偽物」「インチキ」と言われたが、

今は、誰もが本物のカニでないと知りつつ、誰も責めない、

クラゲを目指し、カニを模して生まれながら、

堂々たる流派を築き上げた50年であった。

朝日きょうの「天声人語から」

クラゲはどうしたんだろう、