お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

さつま芋の炊き込みご飯、おでん、つくりおきいろいろ、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年11月30日 | きのうの晩ごはん

 

11月30日 (火) ・・・晴れ、

11月もいつの間にか終わってしまった・・・

とにかく1日が早すぎる、

明日から師走、

 

きのうは久しぶりに食料買い出しに・・・

賞味期限ぎりぎりの安いのを買ってきて、冷凍・・・

2 週間以内で食べきれれば、それでいいのよ・・・

安いのもひと手間かけて・・・

〇 養殖銀じゃけに塩麹と酒粕を・・・

〇 同じく生たらとブリにも・・・

マイナス 7度で冷凍・・・

すき焼き用、牛肉半額 2パックも冷凍へ・・・国産よ、

まあいろいろ考えながらやっているのよ・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2356

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 おでん・・・

さいきん、みずみずしい大根をいただくので・・・

きのうも、「大根いらない」・・・いっぱいあんのよ、

〇 冷や奴・・・削りたての鰹節で、

〇 大根おろしと生醤油漬けなめこ、

かぶときゅうりと人参の漬け物・・・漬け物ないと駄目なのよ、

〇 かぼちゃと人参とごぼうのきんぴら・・・

田舎のおかずだね、

 

 

 

〇 さつま芋の炊き込みご飯・・・

久しぶりの茶碗めし、われながら絶品、

〇 大根とじゃがいもと青さの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。