11月10日 (木) ・・・真っ暗、
4時半起床・・・
生活が戻ってきた。
しかし、きのうの晩、何食ったか・・・
思い出せない。upできない・・・
年とってくるとそうなんのかな~・・・
今朝の新聞、
「ピンピン」後の「ヨタへロ期」どう生きる ?
「ぴんぴん」している元気な時期の後に・・・
「ヨタヨタヘロヘロ」半分自立している時期があり、
その後にドタリと倒れて寝たっきりになる。
「ヨタへロ」期は昔からあったが・・・
ただ本格的な「ヨタへロ」期に入る前に・・・
「ヨタ」ぐらいで「ドタリ」、そして脂肪、胃や脂肪・・・
死亡が多かった。最近では80代90代の・・・
「ヨタへロ期」を生きる人が急激に増えているそうな、
日本人の平均寿命、女性87・57歳、男性81・47歳・・・
「ヨタへロ期」がすぐそこ・・・
さあどうする・・・
さて思い出したか、きのうの晩ごはん。
・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2667
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
安く旨く・・・
〇 時鮭の焼き物・・・
今の時期ではないんだよな~・・・
しかし、昔から時には飛びつく・・・
よっぽど美味かったんだろうな~・・・
〇 大根葉と油揚げの炒め物・・・
下処理してからよ、
ごま油で炒め、ごタレをかけるだけ・・・ごくうま、
〇 赤カブ・・・
毎日出ているが、酢の物の代わりよ・・・
〇 ごぼうと野菜揚げと舞茸の磯辺揚げ・・・
天ぷら食いっちゃくて・・・
〇 海苔🍙や130㌘・・・
〇 ねぎと豆腐の健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
長生きするよ、
〇 きのうの晩ごはんでした。