お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

時鮭の焼き物、ごぼ天、大根葉と油揚げの炒め、味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年11月10日 | きのうの晩ごはん

 

11月10日 (木) ・・・真っ暗、

4時半起床・・・

生活が戻ってきた。

しかし、きのうの晩、何食ったか・・・

思い出せない。upできない・・・

年とってくるとそうなんのかな~・・・

 

今朝の新聞、

「ピンピン」後の「ヨタへロ期」どう生きる ?

「ぴんぴん」している元気な時期の後に・・・

「ヨタヨタヘロヘロ」半分自立している時期があり、

その後にドタリと倒れて寝たっきりになる。

「ヨタへロ」期は昔からあったが・・・

ただ本格的な「ヨタへロ」期に入る前に・・・

「ヨタ」ぐらいで「ドタリ」、そして脂肪、胃や脂肪・・・

死亡が多かった。最近では80代90代の・・・

「ヨタへロ期」を生きる人が急激に増えているそうな、

日本人の平均寿命、女性87・57歳、男性81・47歳・・・

「ヨタへロ期」がすぐそこ・・・

さあどうする・・・

 

さて思い出したか、きのうの晩ごはん。

・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

安く旨く・・・

 

 

 

 

〇 時鮭の焼き物・・・

今の時期ではないんだよな~・・・

しかし、昔から時には飛びつく・・・

よっぽど美味かったんだろうな~・・・

〇 大根葉と油揚げの炒め物・・・

下処理してからよ、

ごま油で炒め、ごタレをかけるだけ・・・ごくうま、

〇 赤カブ・・・

毎日出ているが、酢の物の代わりよ・・・

 

 

 

 

〇 ごぼうと野菜揚げと舞茸の磯辺揚げ・・・

天ぷら食いっちゃくて・・・

 

 

 

 

〇 海苔🍙や130㌘・・・

〇 ねぎと豆腐の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

長生きするよ、

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。