お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の田舎すき焼き・・・庶民の味。

2022年11月13日 | きのうの晩ごはん

 

11月13日 (日) ・・・晴れ、 濃霧でわからない。

今日は寝て曜日・・・

こんな言葉は皆無になったね、

 

きのうは、近くの生協で・・・

越冬野菜の即売日・・・

ということで、炊屋も買い出しに・・・

〇 長芋6㌔・ごぼう3㌔・人参1.5㌔・・・本命、

玉ねぎと長ネギは次いでに・・・

これで今年の冬は越せるか・・・

他の野菜や果物を目当てにとにかく長蛇の列・・・

日本人は並ぶことが好きなのかな~・・・

 

きょうは、朝一番で並んで5回目のコロナの接種・・・

ほんとに今日は寝て曜日か、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

簡単すき焼きに・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2670

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

田舎のすき焼き・・・

 

 

 

 

〇 田舎すき焼き・・・

冷蔵庫にあるものなんでも入れる・・・

最初は牛脂でねぎを焼いてついでに牛肉を焼いておく・・・

牛肉といっても切り落とし・・・牛丼用の肉。

霜降り食いっちがったけど・・・おまるさんが、

割り下を入れグツグツと・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 海苔の🍙や130㌘・・・

〇 大根とアオサの味噌汁・・・

〇 とろろを擂ったものでなく、ミキサーでやったので・・・

メレンゲみたいになって食感無し・・・

卵を入れようと思ったが・・・そのままで、

けっこういただける。

やっぱ、とろろは擂んなんね、鰹節は削んなんね・・・

手間をかけると旨い。

 

 

 

 

〇 卵は鍋に投入・・・

食べるまでには半熟に固まってくる・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

きのう久しぶりにウォーキング・・・

8500歩・・・

節々が痛い、

〇 晩秋の土手散歩・・・