お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

コロッケ定食、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年11月15日 | きのうの晩ごはん

 

11月15日 (火) ・・・曇り、

 になんねがな~・・・

きょうも日中は冬囲いや冬支度・・・

北国は避けては通れない・・・

毎年の約束事・・・

 

話は違うが・・・

健康診断の話、

前回7月に人間ドックを受けたが・・・

いつものこと脂出異常を認めます・・・

血液検査で、

総コレステロール 207

中性脂肪     302

善玉(HLD)        46

悪玉(LDL)          104

内臓脂肪も多い 基準が100㎠未満…測定値 194.13㎠ 、がーーーん。

いずれにしろ、福井が基準超え、腹囲よ、

3キロ減らし、酒も減らし減量に取り組むこと・・・

ちなみに、腫瘍マーカーは異常なし。

今回新たにLOX-index、脳梗塞・心筋梗塞発症リスク検査を受けたが・・・

低リスクの判定でしたが、脂質・血糖改善に努めましょうのコメントでした。

中性脂肪があんなに多いのに、

かたや低リスク・・・迷ってしまう。

原因はやっぱり酒か、

枕長くなった。

晩ごはんにいこ~・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎のコロッケ定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

安い田舎の大衆食堂の味。

 

 

 

 

〇 これもけっこう手間がかかるのよ・・・

キャベツの千切り・・・

ポテトサラダは、

ジャガイモをさいの目に切ってマギーブイヨンとシャンタンで茹でる・・・

下味を付けるのよ。

その間に、きゅうりとハムとりんごを切ってマカロニを茹で、

冷めたジャガイモをつぶし、塩コショウしながら・・・

きゅうり、ハム、マカロニ、りんごを和えて、

マヨで迷った味を調える。

あと、サラスパも茹でてケチャップで和える。

コロッケ・ジャンボにんにく揚げ時間、14分30秒。

 

〇 ソースは・・・富良野、

 

 

 

 

〇 海苔の🍙130㌘・・・

〇 これだけでは思い出せない・・・鍋を覗く、ぼけたのか、

かぶとかぶ菜の健康味噌汁だった・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・

記憶にございませんにならないように、

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

きょうは、ニラレバ炒め・・・