12月25日 (土) ・・・曇り、
今年最後の修行の土曜日、
早いね~~~
話しは違うが、酒 !
今年も、休肝日や適量やら禁酒やら・・・
いろいろ言っていたが、
ひとっもできなかった・・・
瓶の日に出す空き瓶、約30本、毎日ワイン 1本、
そのほか 1升瓶が、
・・・
昔の酒の銘柄に「村雨」「庭さめ」「じきさめ」・・・
などの酒がいろいろあった・・・水で薄める安酒・・・
今は、微アルコールだそうだ割、
天声人語より、
「酒、飲めねぐなったらあと終わりよ」
そう云ってた友達や先輩が、
今年 4人逝っちゃった・・・
きのうも親戚のおじさんの不幸の連絡が、
96歳、亡くなるまで飲んでいた・・・
最後は、誤嚥性肺炎で・・・合掌。
これも人生か、
来年度は、炊屋も考えなければ・・・
しかし、何だ肝だ言っても、植木等、
缶を大切にしよう、肝よ・・・
枕長くなった。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2381
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
〇 メンチカツとビーフシチュー・・・庶民の味。
〇 豆腐とくき立ちととろろ昆布の健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。
ということで、
今日・明日は炊屋食堂は釜やすみにします。