お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

たんぽぽ目玉焼きサラダ、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年12月15日 | きのうの晩ごはん

 

12月15日 (水) ・・・曇り、

師走も半分過ぎた・・・

今年も残り少なしなった・・・

 

きのうスーパーのぞいたら・・・

軒並み野菜高け~~~・・・

越冬野菜あっから何とかなるが・・・

何で時期時期で高くなるのか、

年金 170万しかもらってない年寄りにも、

なんとか、10万円ならんかな~~~

借金もないからなんとか暮らせるが、

いやなご時世ですな~・・・

 

今日、ご満悦 2様が・・・93歳、

病院のリハビリ入院から、順番待ちしていた、

特別養護老人ホームに入所する・・・

今までの入院費に、3万円くらい上乗せか、

またお金がかかる・・・

しょうがない。

 

ということで・・・

きのうの晩ごはんづくりは・・・

いつもの簡単安く旨く・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2371

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 たんぽぽ目玉焼きサラダ・・・

みての通りです。

これが旨いのよ・・・

安く出来ているね~~~

 

 

 

〇 babyホタテとベーコンの混ぜごはん・・・

何もないときはこれが一番、

 

 

 

 

〇 なんだこれ味噌汁・・・

深谷ねぎが届いたのて゛

焼いて味噌でもつけて食おうとしたが、

そのまま味噌汁へ・・・豆腐も入っているよ、

根深汁か、

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

おまけ、

若いとき苦労すれば年取ってから楽なのよ・・・

 

 

 


銀タラの味噌漬け焼、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年12月14日 | きのうの晩ごはん

 

12月14日 (火) ・・・曇り、

きょうは何もなし、

 

きのうは頂ものが・・・

蕎麦 1 升打ったもの・・・

しかし、そんなに食えない・・・毎年のこと、

あっちこっちにおすそ分け・・・

蕎麦打ちがそばいただくなんて、

反対に、

蕎麦打ちが持って行った人から・・・

銀タラの味噌漬け、ショートケーキ・・・

いただく、

りんごのお歳暮の代わりに・・・

ビール 1 箱、納豆食べきれないほど・・・冷凍へ、

カレンダーも毎日といっていいほど届く・・・

損得なしの付き合い・・・

秋ちゃんのお接待、功徳・・・

見返りなんては絶対ダメよダメダメ森進一。

見返り美人はいいんでねえの ?

人生いろいろ島倉千代子よ・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

さっそくいただいた銀タラの味噌漬けを焼いて、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2370

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 銀タラの味噌漬け焼・・・

これは脂がのってぜっぴん、

いただきもの、

 

 

 

〇 きゅうりとワカメともづくの酢の物・・・

自家製の土佐酢をかけて・・・

炒りごまも忘れずに・・・庶民の味。

〇 会津身しらず柿・・・

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 キャベツとbaconと油揚げの味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


鶏の柚子味噌炙り焼き、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年12月13日 | きのうの晩ごはん

 

12月13日 (月) ・・・

雪は降ってないが、

北風ぴゅーピュー・・・

週の始まり頑張っていこ~・・・

今朝は新聞休刊・・・

やはり、朝、新聞ないと始まらないね・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

鶏肉で簡単に・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2369

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

決め手は、ゆず味噌かな~・・・

 

 

 

 

〇 鶏のゆず味噌炙り焼き・・・

 

と、言うと、なんかかっこいいが・・・

鶏肉の両面をこんがりと焼いて、にんにくも、

焼きあがったら、フライパンをきれいにして・・・

切った鶏肉を入れ、ゆず味噌をからませ・・・

少し炒める・・・

決めては、ゆず味噌・・・

味噌とみりんと酒とザラメをすり鉢で擂って、

火にかけ、照りが出るまで・・・

冷蔵庫に入れておく。

重宝するよ。

きょうは田楽に、

〇 會津身しらず柿。

 

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 じゃがタマワカメの健康味噌汁・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


助棒鱈煮とおかず豚汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年12月12日 | きのうの晩ごはん

 

12月12日 () ・・・濃霧、

今日は日曜のんびりと・・・

は、いかない・・・か、

けっこうやる事あんのよ、

 

話しは変わるが、

「塞王の楯」今村 翔吾〈著〉

石垣VS.鉄砲 職人の目で描く合戦。2,200円、

読み応え満点の歴史小説だ。お見事

東京近郊 「手打ち & 立ち食い蕎麦」 750円、

この2つの本、ポチッとやればあした到着・・・

前は考えないで、ポチッ、ポチッ、と押してたが、

さいきん、千冊近くある部屋の本棚を見回しながら・・・

この本どうすんの・・・

どうすっぺと考えるようになってきた。

買い取り屋に持って行っても、段ボール1箱、百円 !

この前、ゴルフのクラブ持って行ったら、

ドライバー、600円 アイアン6本で、3,000円・・・

買ったときの値段が、ドライバーが10万円、アイアンも10万円だった・・・

「その時はそうだったんだと思いますが、今はこれだけです」と言われ、

・・・現実を見る、

本も同じ、古いものは夕焼け小焼けでカビ臭い・・・

そんなもの誰も要らないよ・・・

 

むかしおじさんがなくなった時、

電話があって、

子供たちが「飛行機の本150冊くらいあんのよ・・・」

「要る、要らない」要らないときはごみに出すよ・・・と

即座に、「要るから持ってきてと」いただいた本が、

今は、プラモ作りに役立っている・・・

しかし、大半の本は資源ごみと消える、

先ずは自分の周りの本をいかに断捨離するか、

そう考えると、

ボッチを押すのをやめた。お見事、

枕長くなった・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

棒鱈の煮付けとおかず豚汁・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2368

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 茄子と里芋の素揚げを甘ーい柚子味噌で絡めたもの・・・

〇 棒タラの煮付け・・・會津の郷土料理

棒タラは 3~ 4日かけてゆっくり戻し、4~5センチくらいにブツ切り、

その後、タラを水煮にする。

そして、煮汁(醤油・酒・ザラメ) を煮詰めながらタラを炊いていきます。

とにかく手間がかかるから、家庭では皆無状態・・・

今回は本棒タラでなく、助棒タラで・・・

もちろん魚屋さんで作ったものを・・・

しかし、その魚屋さんは、11月30日に閉店した。

街の魚屋さんがなくなった。

これも世の現実・・・

ご満悦様いわく、「なにこれ、久しぶりに食べた」

昔は各家庭で、婆ちゃんたちが作っていたのよ、

・・・

 

 

 

〇 おかず豚汁・・・

 

味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


やめませんよ、まだまだ続きます。

2021年12月11日 | きのうの晩ごはん

 

12月11日 (土) ・・・晴れ、

修行の土曜日がまた来た・・・

 

きのう炊屋食堂閉店します・・・

代わって一汁一菜食堂の開店を・・・

と、upしたつもりだったのですが・・・

なんかお別れと思われたみたいです。

皆様方のコメントを見て・・・

「炊屋食堂」の名前、

無くすわけにはいきませんね・・・

ご心配かけてすみませんでした。

まだまだ続けます・・・

これからも応援してください。

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2367

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

ゴルフで疲れたので・・・

400円のテイクアウトすし・・・

 

〇 豆腐と漁師のまかない海苔と落としたまごの味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

きのうの晩ごはんでした。