近畿地方中部のお天気は、
日差しがないので、全く気温が上がらない一日でした。
冷蔵庫の野菜室を開けると、ニンジンが目に入りました。
こりゃ、今日はニンジンを使った料理だな。
そうだ! カレーにしよう。
少し前は、夕方から息子の習い事の送迎があるので、火曜日=カレー と言う日が多かった。
カレーに飽きれば、ポトフやシチューにすることもありました。
カレーも便利な料理なんですよね。
冷蔵庫に入っているやや古くなった野菜が使えますから。
ニンジンは、3センチ角。
ジャガイモも、これくらいかな。
ジャガイモは、やや大きめ。
火の通りを早くするために、ニンジン、ジャガイモ、ナスは大きめの乱切りしたあと、レンジでチン。
そして、軽く炒めて、お鍋へ。
タマネギは、薄切り。
こちらは、しっかり炒めて、お鍋へ。
炒めながら、合い挽きミンチを投入。
ある程度の水を入れて、煮立たせ、火を止め、カレー粉を入れて混ぜました。
ほんの少々火を入れたあとは、保温できる器に鍋を入れて放置。
3時間半くらい経過後、夕食タイム。
ニンジンやジャガイモも、柔らかくなっていました。
なにより冷蔵庫の野菜室が、少しすっきりとしました。