近畿地方中部のお天気は、
夜、ところにより
今日は、立春。
昨日の節分は、恵方巻きだ~~ イワシだ~~ 豆だ~~ と、盛り上がりました。
でも、立春は何か食べるのか?
多分、毎年思っていると思うのですが、全く頭に残っていない。
え~~と、「立春には、桜餅やうぐいす餅などの和菓子や、立春大福、立春大吉豆腐などを食べる習慣がある」らしい。
豆腐にしょう油をかけたり、麻婆豆腐にしたりせず、白いまま塩で食べる?
お清めの塩ですかねぇ。
と調べておいて、どれも食べず。
スーパーに行ったときに、大福やら桜餅を買うつもりだったのですが、三色団子が半額になっていたので、つい手が伸びてしまいました。
まあ、これも春らしい色合いだからいいかな。
って言うか、私は花見団子っていっているけどな。
ピンク、緑、白・・・
ピンクは、桜の花。
緑と白は、冬の終わりと新緑をイメージ。
春の喜びと始まりを表現しているらしい。
ほぉ~~
じゃあ、立春向けやん。
他にも意味があるらしい。
ピンクが春、緑が夏、白が冬。
秋がないので「あきない」とか・・・
もう一つ、三色団子と言えば、和菓子ではなくおでんの種。
魚のすり身を三色団子風に作ってあるのです。
だから無意識のうちに、和菓子の方は花見団子って言っているのかな。