akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

梅雨入り間近、家の片付けを少々

2019年06月26日 00時18分31秒 | ごあいさつ
近畿地方中部のお天気は、
今日も、きれいな青空が広がる暑い1日でした。
明日以降、天気が下り坂。
いよいよ梅雨入りといったところでしょうか。
 
よ~~し!と思って、家の片付けをしました。
モノがあふれているリビング、これをなんとかしなきゃ!
 
まずは、DM。
とっくに期限が切れている案内や何で置いているんだろう?という案内。
サッサと捨てておけば、片付いていたかも知れないのに・・・
逆に言うと、要らないモノのせいで、今必要なモノを探すのに、時間が掛かる。
 
ただ、これらを片付けたって、書類入れの中がスッキリするだけ。
見た目には何ら変わっていない。
 
う~~ん、あとはいると思ったけれど、そんなに要らないって言うモノを選ばなきゃな~~
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度あることは・・・今のところはなし

2019年06月24日 22時20分55秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
今日も、青空が広がるお天気でした。

朝、家を出る前テーブルの上を片付けていたとき、コップをひっくり返してしまいました。
水が広がっていき・・・
スマホなどは、慌てて移動。

新聞紙などはびしょ濡れ。
あれ? コップの中に水が残っていたんだ・・・
その時は気づかなかったのですが、夕方見たら、チラシがテーブルに張り付いていました。
定規を持ってきて、こすり取りました。

午後、梅酒造り開始。
瓶を洗って、拭いて・・・
2リットルの瓶の梅の適量は、500グラムでしたが、残っていた梅全部を使いました。
角砂糖は、250~300グラムくらい。

瓶に、梅を入れ、角砂糖を入れ、梅を入れ・・・を繰り返し、果実酒用のブランデーを入れ、フタをしました。
持ち手があったので、持ち上げたのですが、きちんと閉まっていなかったのでしょう。

瓶がひっくり返り、ブランデーや梅があたりに散乱。
はい、朝同様ブランデーの水たまりが出来ちゃいました。

とりあえず、出てしまった梅を洗い、キッチンペーパーで拭いたあと瓶へ。
ブランデーを追加投入し、きっちりフタをしました。
今度は、問題なく持ち上げられました。
最初っから、ちゃんと確認して持ち上げれば良かった。

こぼれているブランデーをフキンで拭き取りました。

3度目があるかしら?と気にして過ごしていますが、今んところ何もなし。
何かあったらイヤなので、今コップを近くに置いていません。
横着しないで、飲み終わったらシンクに持って行かないと!と、当たり前のことを反省しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒を作るためのお酒&瓶を買ってきました。

2019年06月23日 22時27分07秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ところにより一時もかな?

相変わらず、夕立のような降り方。
でも、今日は止んだ・・・と思って、傘を持たずに買い物に出たら、またが~
傘を取りに戻るのも面倒だったので、そのままスーパーへ。
まあ歩いて数分の距離なので、濡れても良いかって。
ざざ降りになることを想定しなかったことは反省。
買い物を終え、スーパーを出ると、しっかりとした降り方になっていました。

買ったものの1つというか2つが、梅酒を作るためのお酒&瓶。
瓶の大きさで迷いました。
2リットル? 4リットル?

果実酒用のお酒は、1.8リットル。
梅やお砂糖を入れると、2リットルじゃ小さい?
でも、4リットルだと嵩張る!

入りきらなきゃ、また梅を別の使い方にすればいいや!

というわけで、2リットルの瓶、果実の酒用ブランデーを購入。
何気なく見ると、アルコール分は35%。
結構高いんだ~~~

1日出ていたので、また瓶を洗って、消毒して・・・の作業をするのが面倒になり、明日へ先送り。
飲むのは好きなくせに、横着しちゃって~~と、反省。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さぁウメを漬けなきゃ!

2019年06月22日 21時33分37秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ところにより一時もかな?

私が住んでいるところは・・・微妙。
自治体内で降っているところはあるんです。
でも、私が住んでいるところは、ぜ~~んぜん。
一杯買い物をしたので、降り出す前に慌てて帰ったんですが・・・

でも、本当夕立みたいな降り方のようです。
週間天気予報を見ていると、来週後半になるとマークが並ぶので、いよいよ梅雨入りかなと思っています。
まあ、梅雨であろうとなかろうと、が適度に降ってくれれば良いんですが。

木曜日、注文していた南高梅3キロが届きました。



よ~~し!漬けるぞ~~~
久しぶりにやるので、忘れていました。
我が家が用意している梅干し用のツボ&重しは、2キロ用でした・・・
当然、それ以上入れると、落とし蓋をして重しをすると、蓋が閉まらない!

約2キロ分の梅、塩約400グラム。
どちらも、ある意味目分量。

梅のへたを取って軽く水洗い。
水切りしている間に、ツボや落とし蓋、重しを熱湯消毒。
どちらもキッチンペーパーを使って、水気を切りました。

そうそう、先日1コだけ収穫した梅も南高梅なので、混ぜちゃいました。
見分けが付かないのは、ある意味嬉しい結果。

ツボに梅を並べていき、塩となじませたり、間に入れていったり。
最後に落とし蓋をして、重しを乗っけて、フタをしておしまい。
あとは、1ヶ月放置・・・

残りの約1キロ分は、梅酒に化ける予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おや?カンノンチクに花?

2019年06月21日 23時41分41秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、

朝9時から、テニススクールでレッスンを受けました。
暑い・・・
汗がだらだら、目に入って痛くって・・・
気をつけないと、結膜炎になりそうです。

庭やベランダの鉢植えに水まきをしているとき、カンノンチクに花が咲いていたことに気づきました。
多分、もっと前から咲いていたと思います。



カンノンチクといっても、椰子の仲間。
別に花が咲いたからといって、竹のようにあれこれいわれないでしょう。

これを買ったのは、10年くらい前?
その前は、カンノンチクとシュロチクを植えていましたが、水をやりすぎたのか、やらなさすぎたのかはわかりませんが、枯れちゃって、新しい株を購入しました。
それから、何度か花を見ていますしね。
そんなに珍しいことでもないんでしょう。
花が咲いたって、そのあと枯れませんし~~

今年は、ヒイラギナンテンは、枯れてしまっています。
アンズやプラムは、とっても微妙な状態です。
このまえは、土壌改良材をまき、もう少ししたら腐葉土を置こうかなと思っています。
本格的な夏になる前に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする