今日は午前中雨のち曇りで気温も低め。
午後から日差しが出たと思ったら気温はぐんぐん上昇。
17℃近くまで上昇。
暖か~~いと思ったのもつかの間
明日の朝には1℃まで急降下。
ジェットコースターでもあるまいに~~
こう日毎に寒暖の差が大きいのでは
体調はおろか、頭の中まで疲れ切ってしまいそう。
という訳で、きょう午前中は雨でもあったので
「サカタとタキイ」の通販本見ながら
来年「何を植えよう!」と検討してる内に
何だか眠くなってしまい…
これじゃダメだ!とカインズまで買い物に。
液体入浴剤を使い始めたら
その「潤い感」にすっかりはまってしまい…
「粉」の入浴剤や「固形」の入浴剤では物足りず…です。
毎日浴槽のお湯を下ろし、必ず浴槽や洗面器を洗うのが習慣ですが
粉の入浴剤の時と比して
洗うのがとても簡単…
何で??
と思うほど。
とまぁ、入浴剤を買ったりetc
午後は…
聖護院大根を「千枚漬け」にしたり
こちゃこちゃ、細かい事をして終始。
あ、そうそう
今日は「カレー」でしたが…
いつもならジャガイモですが、今日は「ヤツガシラ」を使ってみました。
ホクホクなんですね~これが。
「サトイモ?!」と思うほど。
サトイモあまり好きではなかったですが、
ヤツガシラに出会って以来、従来の食べ方から脱皮した料理で
意外に美味しい物が出来るのですよね。
さて~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/18/1e2d1762018cf03e3659729d10951c0b.jpg)
昨年、1ポット買った「いちご」
ランナーでどんどん苗が増えて、植替えしたら
とても元気に育ってまして
中心部がぷっくり膨らんで「花芽」が春にでそうな気配。
昨年は、花が咲いて実が付いても
灰色カビ病になって、食べられませんでしたから
今度こそ、美味しいイチゴが出来ると嬉しいのですが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7c/85cf30d35ffd3db063cb988c96281ff5.jpg)
ビオラって、こぼれ種からも発芽しますが…
不思議な事に「青紫」ばかり。
どうしてなんでしょうね~??
今季最後の「ショウガ」を調理しまして…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/01/109e432fe70d4bcd8cba1fac35e9c167.jpg)
大ショウガなので、湯通しした後で甘酢に漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8b/10918427f95a5807f10c3b0ab7f195e4.jpg)
こちらは「ショウガ糖」の準備。
砂糖で水分が出てきたらこと事ゆっくり煮詰めます。
後は、皿などに並べて乾燥させると「ショウガ糖」の完成ですが
乾燥させないまま、お湯や紅茶に入れて楽しんでもOKですね。
さて、明日の朝は1℃・・・
日中の10℃位の予報ですから、風邪ひく前に「ショウガ」で内部からホカホカにしなくちゃ!
午後から日差しが出たと思ったら気温はぐんぐん上昇。
17℃近くまで上昇。
暖か~~いと思ったのもつかの間
明日の朝には1℃まで急降下。
ジェットコースターでもあるまいに~~
こう日毎に寒暖の差が大きいのでは
体調はおろか、頭の中まで疲れ切ってしまいそう。
という訳で、きょう午前中は雨でもあったので
「サカタとタキイ」の通販本見ながら
来年「何を植えよう!」と検討してる内に
何だか眠くなってしまい…
これじゃダメだ!とカインズまで買い物に。
液体入浴剤を使い始めたら
その「潤い感」にすっかりはまってしまい…
「粉」の入浴剤や「固形」の入浴剤では物足りず…です。
毎日浴槽のお湯を下ろし、必ず浴槽や洗面器を洗うのが習慣ですが
粉の入浴剤の時と比して
洗うのがとても簡単…
何で??
と思うほど。
とまぁ、入浴剤を買ったりetc
午後は…
聖護院大根を「千枚漬け」にしたり
こちゃこちゃ、細かい事をして終始。
あ、そうそう
今日は「カレー」でしたが…
いつもならジャガイモですが、今日は「ヤツガシラ」を使ってみました。
ホクホクなんですね~これが。
「サトイモ?!」と思うほど。
サトイモあまり好きではなかったですが、
ヤツガシラに出会って以来、従来の食べ方から脱皮した料理で
意外に美味しい物が出来るのですよね。
さて~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/18/1e2d1762018cf03e3659729d10951c0b.jpg)
昨年、1ポット買った「いちご」
ランナーでどんどん苗が増えて、植替えしたら
とても元気に育ってまして
中心部がぷっくり膨らんで「花芽」が春にでそうな気配。
昨年は、花が咲いて実が付いても
灰色カビ病になって、食べられませんでしたから
今度こそ、美味しいイチゴが出来ると嬉しいのですが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7c/85cf30d35ffd3db063cb988c96281ff5.jpg)
ビオラって、こぼれ種からも発芽しますが…
不思議な事に「青紫」ばかり。
どうしてなんでしょうね~??
今季最後の「ショウガ」を調理しまして…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/01/109e432fe70d4bcd8cba1fac35e9c167.jpg)
大ショウガなので、湯通しした後で甘酢に漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8b/10918427f95a5807f10c3b0ab7f195e4.jpg)
こちらは「ショウガ糖」の準備。
砂糖で水分が出てきたらこと事ゆっくり煮詰めます。
後は、皿などに並べて乾燥させると「ショウガ糖」の完成ですが
乾燥させないまま、お湯や紅茶に入れて楽しんでもOKですね。
さて、明日の朝は1℃・・・
日中の10℃位の予報ですから、風邪ひく前に「ショウガ」で内部からホカホカにしなくちゃ!