気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

おせち2013

2012年12月31日 19時12分37秒 | 綴りごと
とうとう大晦日になってしまいました。

光陰矢のごとし!

早いものですね~。

今日は、結局「あれもこれも」といつも通りおせちを完成させました。



必ず作る「イカの松かさ焼き」

斜めにそぐ様に包丁を入れて焼くと

松ぼっくりのようになります。

これをまたひし形に切って二の重へ

他に「エビの鬼殻焼き」
もう珍しくなくなった天然ブリの「照り焼き」
同様の「紅しゃけ」

フェイントの煮豚



鶏のロール巻



いつもなら三の重の煮物は二種類作るのですが…

日持ちしない当地では1種類にしました。

さて、明日の朝詰めてみて…どんな感じになるでしょう。



2011のおせち



今日は、子供たちと一緒に「手打ちそば」が昨日届きましたので

みんなで一緒に年越しそばを食べました。

美味しかった~~。



食器戸棚の上も「お正月気分」



玄関先も小さな「お正月気分」


故郷時代とは比べ物にならないほど

ミニミニですが…仕方ありませんね~。


この家へ越してまだ9ヶ月ですから

初めての「お正月」を迎える事になります。

正月早々、消防団の若い衆が回って来て「ご祝儀」を渡す習慣だそうです。

息子が消防団に入ってる家では「1万円」だそうで(びっくり)


うちらは、3千円位で良いだろうと言われたので

そうしますが…

この地区は、とにかく付き合いの出費が多いです。

その点だけが「暮らし難い!」

1回当たりの額が結構大きいんですよね~~。


故郷時代に比して、格段に地域交際費が多いのがねぇ~~(涙)


ま、それはともかく…

無事大きな怪我や病気もせず、何とかかんとか2012年も過ぎようとしています。

来年も良き年でありますように♪


そして世界の争い事が少しでも減る年になりますように!!

天気 ; 晴れ 午前中やや風強し

気温 : 6~11℃位