今日は朝6時前からコトコト、コトコト大豆を煮て
1時間半以上たってやっと指てフニュっと潰れる位
柔らかくなりました。
その間、久し振りに「スコーン」も焼きまして~~
「アワ、ヒエ、小麦ふすま、黄粉」等も入った
食物繊維豊富なスコーンです。
平行して、麹と塩を混ぜ合わせたり
大豆をつぶしたり、麹と前あわせたり、詰めて保存したりと
気が付くと10時近く…。
一つ一つはそう時間がかからないのですが
繋げると4時間・・・半日仕事ですね~~。


これで、前回と足すと9kg位仕込んだことになるでしょうか・・。
でも、この作業を3回位繰り返さないと…
味噌の量としては安心できないかもしれませんね~。
疲れたせいでしょうか…
「砂糖ケース」に入れるはずが、砂糖を「塩のケース」に入れるドジな事をしたり…
ふぅぅぅ~~です。
明日は「小豆」を煮るために、既に水に浸しています。
その他もろもろ…明日も忙しくなりそうです。
2時過ぎにカインズに行き、「白」「ピンク」の鉄砲百合の球根を購入。
忙しいのに…またまた仕事増やしてしまいました。
あ・・・
明日は「雨」の予報。
球根植えるどころじゃなかった!
フゥ~~~~ため息ばかり。
天気:曇り
気温: 4~12℃
今日は、故郷の友人に電話。
そして妹から電話あり…1月末にまた切符が安くなるとかで
行けるようなら行く!とのことで、富士が良く見えるレストランバイキングに
行こうね!と約束。 ケーキ美味しいのよね~。
真正面に富士がドカ~~ンと見えるしね。
1時間半以上たってやっと指てフニュっと潰れる位
柔らかくなりました。
その間、久し振りに「スコーン」も焼きまして~~
「アワ、ヒエ、小麦ふすま、黄粉」等も入った
食物繊維豊富なスコーンです。
平行して、麹と塩を混ぜ合わせたり
大豆をつぶしたり、麹と前あわせたり、詰めて保存したりと
気が付くと10時近く…。
一つ一つはそう時間がかからないのですが
繋げると4時間・・・半日仕事ですね~~。


これで、前回と足すと9kg位仕込んだことになるでしょうか・・。
でも、この作業を3回位繰り返さないと…
味噌の量としては安心できないかもしれませんね~。
疲れたせいでしょうか…
「砂糖ケース」に入れるはずが、砂糖を「塩のケース」に入れるドジな事をしたり…
ふぅぅぅ~~です。
明日は「小豆」を煮るために、既に水に浸しています。
その他もろもろ…明日も忙しくなりそうです。
2時過ぎにカインズに行き、「白」「ピンク」の鉄砲百合の球根を購入。
忙しいのに…またまた仕事増やしてしまいました。
あ・・・
明日は「雨」の予報。
球根植えるどころじゃなかった!
フゥ~~~~ため息ばかり。
天気:曇り
気温: 4~12℃
今日は、故郷の友人に電話。
そして妹から電話あり…1月末にまた切符が安くなるとかで
行けるようなら行く!とのことで、富士が良く見えるレストランバイキングに
行こうね!と約束。 ケーキ美味しいのよね~。
真正面に富士がドカ~~ンと見えるしね。