気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

味噌仕込Ⅱ

2012年12月29日 21時02分47秒 | 綴りごと
今日は朝6時前からコトコト、コトコト大豆を煮て

1時間半以上たってやっと指てフニュっと潰れる位

柔らかくなりました。

その間、久し振りに「スコーン」も焼きまして~~

「アワ、ヒエ、小麦ふすま、黄粉」等も入った

食物繊維豊富なスコーンです。


平行して、麹と塩を混ぜ合わせたり

大豆をつぶしたり、麹と前あわせたり、詰めて保存したりと

気が付くと10時近く…。


一つ一つはそう時間がかからないのですが

繋げると4時間・・・半日仕事ですね~~。






これで、前回と足すと9kg位仕込んだことになるでしょうか・・。

でも、この作業を3回位繰り返さないと…

味噌の量としては安心できないかもしれませんね~。


疲れたせいでしょうか…

「砂糖ケース」に入れるはずが、砂糖を「塩のケース」に入れるドジな事をしたり…

ふぅぅぅ~~です。

明日は「小豆」を煮るために、既に水に浸しています。

その他もろもろ…明日も忙しくなりそうです。


2時過ぎにカインズに行き、「白」「ピンク」の鉄砲百合の球根を購入。

忙しいのに…またまた仕事増やしてしまいました。

あ・・・

明日は「雨」の予報。

球根植えるどころじゃなかった!

フゥ~~~~ため息ばかり。

天気:曇り

気温: 4~12℃

今日は、故郷の友人に電話。

そして妹から電話あり…1月末にまた切符が安くなるとかで

行けるようなら行く!とのことで、富士が良く見えるレストランバイキングに

行こうね!と約束。 ケーキ美味しいのよね~。

真正面に富士がドカ~~ンと見えるしね。