いよいよ年末突入ですね~。
作らない!と思って居た「おせち」
簡単なものくらいは作ろう!…に変更。
今日は夕方から買出しへ。
天然ブリが有りましたので「照り焼き」が良いかな~
何て思って購入!
後はアレコレ色々購入して…
「年越しそば」どうしよう??
美味しい蕎麦買わなきゃ!です。
今日は午後2時頃から雨。
そう気温は低くはないのですが…
日差しが無いとやっぱり寒い。
「豆」あったかな~と、冷蔵庫を見てて…大豆を見つけ
あ!「味噌仕込まなきゃ!」

早速大豆を水に浸しました。
明日「指で潰れる位軟らかく煮たら」
味噌仕込!第2段開始です。
その後、「おせち」の準備をポツポツ…と
きょう午前中、いつもなら咲いてるはずの水仙・・・
今年は咲かないなぁ~と見たら、つぼみが!!

咲くのは正月明けになりそうですね~。

クリスマスには咲くか!と楽しみにしていた
「クリスマスローズ」の原種「ニゲル」も
とうとう、来年に持ち越し見たいです。
新年早々「これは春から縁起がいいわい!!」
と、一気に咲けば嬉しいですが…
正月はまた寒波のようで…
三寒四温ならぬ 五寒二温の感じですね~。
天気: 曇り/雨 朝、薄霜
気温: 0.2~10℃位 体感はもっと寒い感じ。
作らない!と思って居た「おせち」
簡単なものくらいは作ろう!…に変更。
今日は夕方から買出しへ。
天然ブリが有りましたので「照り焼き」が良いかな~
何て思って購入!
後はアレコレ色々購入して…
「年越しそば」どうしよう??
美味しい蕎麦買わなきゃ!です。
今日は午後2時頃から雨。
そう気温は低くはないのですが…
日差しが無いとやっぱり寒い。
「豆」あったかな~と、冷蔵庫を見てて…大豆を見つけ
あ!「味噌仕込まなきゃ!」

早速大豆を水に浸しました。
明日「指で潰れる位軟らかく煮たら」
味噌仕込!第2段開始です。
その後、「おせち」の準備をポツポツ…と
きょう午前中、いつもなら咲いてるはずの水仙・・・
今年は咲かないなぁ~と見たら、つぼみが!!

咲くのは正月明けになりそうですね~。

クリスマスには咲くか!と楽しみにしていた
「クリスマスローズ」の原種「ニゲル」も
とうとう、来年に持ち越し見たいです。
新年早々「これは春から縁起がいいわい!!」
と、一気に咲けば嬉しいですが…
正月はまた寒波のようで…
三寒四温ならぬ 五寒二温の感じですね~。
天気: 曇り/雨 朝、薄霜
気温: 0.2~10℃位 体感はもっと寒い感じ。