いかの手
2022-02-02 | 趣味
今年は 平年に比べて一段と寒いようです。
それでも 私が刈り込んだ庭の梅の木 恥ずかしそうに
花を咲かせています。
この冬は この寒さに 施設にお願いしている 穴熊さんを思い
一人でいると 色々な事が思い巡り なんとも言えない
気持ちになります。
この時期 家庭菜園の大根を洗って薄く切り 寒の風に干したものを
私の地方では いかん手と呼びます。
まさに 真っ白な いかの手にそっくりです。
味の主張のない大根ですから 煮ものにしたら 絶品です。
今日は 頂き物のいかの手 熱湯にしばらく漬け 即席漬けにしました。
漬けたすぐは 歯ごたえ大ですが 三日ぐらいすると ごまや甘酢を吸って
いい感じです。
遊びのパソコン 近頃つれなくしていますが 何も文句を言いません。
針と糸は 一生懸命動かしているのですが 思考力がついていきません。
テレビは大食いと コロナばかり 新聞は理不尽な事件ばかり
年寄りを 安心させてください。
私も月一の母の面会ができなくなりました。行っても反応もないですが
それでも 顔をちらっと見て帰るだけでも なんか安心しますが今はだめです。
いつも素晴らしいバッグですね。持ち手の下の鮮やかな赤が
ぱっと目につき 全体を引き締めていますねステキ。
この『いかん手』ですが とても美味しそうで作りたいです。
熱湯にしばらく浸けたのち 鷹の爪を入れ甘酢に漬けていますか?
コロナは 冷たいものです。
シャイな穴熊さんに 私本妻です。
手を握らせて下さいと言っても ダメです。
いかん手 美味しいですよ。
熱湯で 自分の歯で噛まれるまで戻します。
そのあとは お好みで醤油 便利酢 ゴマ ゆず
唐辛子 などいいですよ。