二 三日前から 穴熊さんが田んぼの水を見に行くたびに 古参竹を
採ってきます。
あー そんな季節だと 確認しています。
丁度 田んぼの横の里山は 古参竹の藪で 日当たりもいいので
割と早く芽を出します。
この古参竹 南九州に生息する 筍らしいのですが あく抜きを
しなくてもエグミがないので 味噌汁 煮物 炒め物 寿司の具と
色々の料理に使います。
丁度えんどう豆の季節と 重なるので この古参竹とえんどう豆の味噌煮
は 季節の味です。
我が家の えんどう豆 今年はまだ 収穫には少し早いようです。
朝の味噌汁に入れても 美味しいものです。
ポシェットが出来上がりました。
ミシンで作りますので 半日もミシンの前に座れば出来上がりです。
紐を長くすれば 肩からかけられますが 子供に持たせたとき
紐が長いと 危ないので短くしました。
後ろにファスナーが付いています。
横 22cm 縦27cmです。
採ってきます。
あー そんな季節だと 確認しています。
丁度 田んぼの横の里山は 古参竹の藪で 日当たりもいいので
割と早く芽を出します。
この古参竹 南九州に生息する 筍らしいのですが あく抜きを
しなくてもエグミがないので 味噌汁 煮物 炒め物 寿司の具と
色々の料理に使います。
丁度えんどう豆の季節と 重なるので この古参竹とえんどう豆の味噌煮
は 季節の味です。
我が家の えんどう豆 今年はまだ 収穫には少し早いようです。
朝の味噌汁に入れても 美味しいものです。

ポシェットが出来上がりました。
ミシンで作りますので 半日もミシンの前に座れば出来上がりです。
紐を長くすれば 肩からかけられますが 子供に持たせたとき
紐が長いと 危ないので短くしました。

後ろにファスナーが付いています。
横 22cm 縦27cmです。
