7月の末に 稲刈りをした 田圃は 一ヶ月過ぎ 写真のように
切り株から 沢山の芽を出しています。
刈り取った後 すぐに 耕した田圃は別として そのままの田圃は
台風の雨や 暑い太陽のお陰で 二毛作のように 成長しています。
このままにしておくと 普通作の稲のようには 成長しませんが
寸足らず の 稲が育ち 稲穂をつけます。
収獲量は少ないのですが 本当の 無農薬 自然のお米です。
味も とても良くて 自家用にしたり おすし屋さんが 使ったり
します。
この地方では「シッテ米」と呼び 珍重されてます。
稲つくり農家の「おまけ」です。
切り株から 沢山の芽を出しています。
刈り取った後 すぐに 耕した田圃は別として そのままの田圃は
台風の雨や 暑い太陽のお陰で 二毛作のように 成長しています。
このままにしておくと 普通作の稲のようには 成長しませんが
寸足らず の 稲が育ち 稲穂をつけます。
収獲量は少ないのですが 本当の 無農薬 自然のお米です。
味も とても良くて 自家用にしたり おすし屋さんが 使ったり
します。
この地方では「シッテ米」と呼び 珍重されてます。
稲つくり農家の「おまけ」です。
お仕事 秋に向かって 頑張ってください。
いつも ゴトウサンのブログ読んで 脱帽しています。
もう稲刈りも終わって・・・
本当の無農薬のお米っておいしそう!
おまけだなんてとんでもない
「宝」といった方がよさそうな???
もうすぐ9月ですね
秋になればまたおいしいものがたくさんでしょうね!
なんかもったいないなーとずっと思ってたのですが、実はこの稲からも収穫できるんですね。びっくり。無農薬のほんのちょっとのお米、食べられるとは贅沢ですね。