あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

セーグルのバゲット

2014-07-20 12:11:55 | 焼きたてパン




セーグルのバゲット を 作りました 

せ―グル とは ライ麦 ですね 

今回は ライ麦を 30%も入れた バゲットです



そして 今回の ハード系バゲットは 

フルネテロワール を 入れて 作りました



フルネテロワール とは 

秘密のお粉 と 呼ばれてる お粉なのです


今までなら バゲットを作るには 

前日から 生地を捏ねて 低温でじっく~り ねかせて

老麺生地を作ってから でしたよね

ところが このお粉を使えば・・・

その手間が 省かれるので~す



これは フランスの 職人さんたちの 労働時間を 短縮させるために

考え出された 不活性酵母を 入れて作られたお粉

なのです 









初めての 経験でしたが 

この通り~









気泡が いっぱい 出てきてます








しかも 外側は ぱりぱり ハード系

中は 水分多めの しっとり 生地なのですよ

良い香り~

お味にも 深みがありますよ

これは 大発明

どんどん 使って行きたいなー 













ごまごまパン

2014-07-19 22:43:41 | 焼きたてパン





胡麻 たっぷりの ハード系のパンを 作りました 

白胡麻 黒胡麻 両方とも いっぱい入れてます

なので ごまごまパン
 




形が とっても ユニーク

ハード系パンの タバチュール(たばこ入れ)に

似ています







これ 小さな6個のパンが 全部 くっついてるのです

大きな円のパンで 豪華です 








お野菜や チーズや ハムを 挟んで 

香ばしい胡麻の 香り~ 







お花のリース

2014-07-18 18:25:05 | お稽古事






リースつくりの 

お稽古に行ってきました 

京都の五条にある 

Breath Garden

で 教えていただき 

お花いっぱいの 

素敵なリースが 出来あがりました





お店の中には たくさんの お花が あり過ぎて

迷っちゃいます 

それが また 楽しいのです 









今回のリースは 夏バージョン

やっぱり 爽やかなお色の グリーン系に しましょう 









木の実や りんごも 着けて

素敵に 仕上がりました  










四季折々に合わせて 








 玄関ドア リースを 楽しみたいなー
  













バンビーナ

2014-07-16 20:52:42 | 焼きたてパン




バンビーナと 

可愛い名前のパンを作りました。



バンビーナとは イタリア語で 

小さな女の子 という 意味だそうな。



甘くて 美味しくて 可愛い パンですよ 








パン生地には ホワイトチョコを 溶かしたものを 練り込んでます 

口どけの良い 甘い香りの 生地です 







練乳クリームを作り 挟みました。

無塩バターを しっかりかき混ぜ 空気を いっぱい含ませますよ

ふわふわの クリームです
 
仕上げにラム酒を ちょっぴり効かせてます。








長めの パンになりましたが ぱくっと 食べちゃえます 









夏は 冷凍庫で 冷え冷えにして

アイスバンビーナ にしても 美味しいよー 







カフェオレパン&サニーレタスのリュスティック(上級)

2014-07-15 10:13:27 | 今月のパン(上級クラス)




今月の 自宅教室・上級クラスのパンの 

メニューが 決まりました 


試作を繰り返し やっと 納得いく、レシピが 完成しました。 




カフェオレパン



サニーレタスのリュスティック

の 2種類ですよ 
  




カフェオレパン



ねじり型を 6個と





もう ふわっふわ 

ケーキの様な 美味しさですよ 






 
うずまき型を 6個 作ってね 








ぐるぐる巻き~ 







お好みで 粉砂糖









サニーレタス の リュスティック
















お持ち帰りは 

カフェオレパン 2種類 12個

サニーレタス の リュスティック 中3個

となります。

お箱のご用意をお願い致します。