セーグルのバゲット を 作りました
せ―グル とは ライ麦 ですね
今回は ライ麦を 30%も入れた バゲットです
そして 今回の ハード系バゲットは
フルネテロワール を 入れて 作りました
フルネテロワール とは
秘密のお粉 と 呼ばれてる お粉なのです
今までなら バゲットを作るには
前日から 生地を捏ねて 低温でじっく~り ねかせて
老麺生地を作ってから でしたよね
ところが このお粉を使えば・・・
その手間が 省かれるので~す
これは フランスの 職人さんたちの 労働時間を 短縮させるために
考え出された 不活性酵母を 入れて作られたお粉
なのです
初めての 経験でしたが
この通り~
気泡が いっぱい 出てきてます
しかも 外側は ぱりぱり ハード系
中は 水分多めの しっとり 生地なのですよ
良い香り~
お味にも 深みがありますよ
これは 大発明
どんどん 使って行きたいなー