JR日暮里駅南口から
谷中霊園を抜けて約10分。
小さな店だけど、
前から気になっていた
レストランがあります。
ランチの開店前、
そして開店後も
店の前には並んでいる人あり。
レストラン筆やです。
変わった店名は、
マスターの実家が芸大生御用達の
西洋筆を扱っていたから。
マスターは実家を継がずに
なんと、洋食やさんに
なってしまったのです。
時は1997年のことでした。
平日は12時から開店。
ランチの予約は
受けないそうです。
カウンターは5席、3人テーブルが1卓、
2人テーブルが1卓。
10人入ったら満席の店内。
2日間かけてじっくり煮込んだ
ビーフシチューが
自慢の一品だそうです。
今回はその自慢のシチューを
いただくことにしました。
サラダ+パン(又はライス)+ビーフシチュー
=2,200円です。
サラダ
ドレッシングはあっさり醤油味
パン
普通に旨いです。
ビーフシチュー
熱々のシチューは大きな牛肉、
人参、じゃがいも、
ブロッコリーがデ~ンと
入っています。
野菜は柔らかく、
肉はとろけるほど煮込んであります。
デミグラソースの味は
あっさりと中高年向き。
こってり味で胃にドンとくるより
おかわりができそうな位後味軽いのでGood
今日は品切れ中だったけれど
特製タンシチューも人気だそうです。
常連さんとおぼしき
二人連れのお客さんは
「ここのカレーが美味しいのよね」と
シチューではなくてカレーを注文。
私も次回はカレーかな?