横浜のデパートそごうの10階には
ホテルオークラブッフェ&ダイニングサファイアという
ブッフェレストランがあります。
ランチは11時から ディナーは17時からです。
私達はディナーに来ました。
17時の最初に入りたかったので
早めに来てレストラン入口の椅子で待ちました。
勿論予約はしてありました。
開店と同時に店内へ
ゆったりと落ち着いた室内。
窓の外は、デパートの建物内だけれど
目にやさしい植物を植えています。(本物かな?)
自分の席を確認したら
早速 お料理を取りに行きます。
この辺は和食コーナー。大根の煮付け、ひじき、茶碗蒸し、
揚げ出し豆腐、その他
このあたりは、グラタン、カレー、スープ、生野菜サラダ、
パンその他。
カレーは野菜カレーで美味しかったですよ。
パンは常温なので、せめてトースターを置いてほしかったかな。
中華と洋食は
春巻、焼売、餃子、叉焼、酢豚、炒飯、肉まん、
堅焼きそば、海老のチリソース、回鍋肉、海老の衣揚げ、
鶏肉の油淋ソース、蒸し鶏、春雨サラダ、
パスタ、バーニャカウダ、ピザ、
フライドポテト、豆腐ハンバーグ、
デザートは
杏仁豆腐、ケーキ、アイスクリーム、フルーツ、
プリン、ゼリー、等々…
ソフトドリンクは25種類あるそうです。
比較的、きれいに料理を盛った皿を撮りました。
とりあえず、女史会なので
美しく食べましょうね。
本人の好き嫌いはあるし、
でもしっかり情報交換はしますよ。
「このグラタン美味しい」とか「ポテトサラダが…」とか
「海老のチリソース、海老がプリプリ」とか言いながらです。
なにしろ料理の数が約50種類
旨いと言われたら、「じゃ、私も」となりますよね。
4月と5月の土日祝日限定で
ローストビーフとふかヒレスープがあります。
私達は(土)に行ったのでしっかり
両方いただきました。
ブッフェは長所もあるけど、短所もね。
長所は、好きだ嫌いだとか好みがある時は一番いいレストラン。
短所は、取りに行くことが忙しくて
以外と女史会でも、話が盛りあがらないかも。
もくもくと食べていることが多いです。
特にブッフェは時間制限をつけているレストランが多いのです。
ここは100分制でした。
おしゃべりよりはモクモクとです。
あー、料理はそこそこおいしいですよ。
旨いと又取りに行った料理もあるし、
以外と普通でした!というのもありでした。
この時の料金は(土)のディナー4,100円でしたが
ある新聞広告の名前を言っただけで、
10%割引きの3,690円になりました。
グルなびのクーポンでも10%引きになりますね。