人生アラカルト

どうせ過ごすなら楽しくね。

小鍋をいつも食卓に

2019-01-02 19:05:16 | 80はミステリーゾーン
年末から、めしの準備と食べ方を替
えた。

鍋が好きなので、小鍋をいつもリビ
ングの食卓に置いておく。白菜、キ
ャベツ、シイタケ、人参などを切っ
て常備しておく。

眠っているガスコンロを生かすのだ。
朝は大体ヒガシマルで味付け、野菜
が主のスープ。黒酢にめんつゆも。

卵は別に焼くのは面倒、スープにと
いていれる。スープは昼のうどん用
に残すというより多くつくっておく。

スープには豚肉を入れる場合が多い。

ほかに、毎日ではないがあさり、わ
かめも加える。

小鍋の本を買ってきた。
豚肉とほうれん草の常夜鍋、牛肉と
クレソン。鶏とかぼちゃ、湯豆腐、
ねぎま鍋はおなじみだが、こんなの
知らんわ、という鍋も沢山ある。

順に作っていこう。

準備は簡単に、しかし栄養は豊富。
魚料理、納豆は欠かさない。
これで、寒い冬を乗り越えよう。

食べ方も、ご飯から鍋中心とする。