年末から、めしの準備と食べ方を替
えた。
鍋が好きなので、小鍋をいつもリビ
ングの食卓に置いておく。白菜、キ
ャベツ、シイタケ、人参などを切っ
て常備しておく。
眠っているガスコンロを生かすのだ。
朝は大体ヒガシマルで味付け、野菜
が主のスープ。黒酢にめんつゆも。
卵は別に焼くのは面倒、スープにと
いていれる。スープは昼のうどん用
に残すというより多くつくっておく。
スープには豚肉を入れる場合が多い。
ほかに、毎日ではないがあさり、わ
かめも加える。
小鍋の本を買ってきた。
豚肉とほうれん草の常夜鍋、牛肉と
クレソン。鶏とかぼちゃ、湯豆腐、
ねぎま鍋はおなじみだが、こんなの
知らんわ、という鍋も沢山ある。
順に作っていこう。
準備は簡単に、しかし栄養は豊富。
魚料理、納豆は欠かさない。
これで、寒い冬を乗り越えよう。
食べ方も、ご飯から鍋中心とする。
えた。
鍋が好きなので、小鍋をいつもリビ
ングの食卓に置いておく。白菜、キ
ャベツ、シイタケ、人参などを切っ
て常備しておく。
眠っているガスコンロを生かすのだ。
朝は大体ヒガシマルで味付け、野菜
が主のスープ。黒酢にめんつゆも。
卵は別に焼くのは面倒、スープにと
いていれる。スープは昼のうどん用
に残すというより多くつくっておく。
スープには豚肉を入れる場合が多い。
ほかに、毎日ではないがあさり、わ
かめも加える。
小鍋の本を買ってきた。
豚肉とほうれん草の常夜鍋、牛肉と
クレソン。鶏とかぼちゃ、湯豆腐、
ねぎま鍋はおなじみだが、こんなの
知らんわ、という鍋も沢山ある。
順に作っていこう。
準備は簡単に、しかし栄養は豊富。
魚料理、納豆は欠かさない。
これで、寒い冬を乗り越えよう。
食べ方も、ご飯から鍋中心とする。