
アメリカン・ブルーです。
トウモロコシ🌽 好きですかぁ~
お盆前後に登場してくる数々のトウモロコシ
いったい幾つまでを「大・好物」と言って良いのやら~?(笑)
私の中でもランクの高い「大好物」です。
近年、そのトウモロコシの品種が面白くて、
サツマイモ同様、
銘柄で探して買うことが多くなりました。
少し前までナンバーワンの位置を不動にしていた「嶽きみ」
価格も出た当時は高額で、
三越まで買いに行って1本500円
岩木山の高原で取れるものが最高に美味しかったです。
変わり種で出てきたホワイトショコラ
白い肌が珍しくワクワクしましたね。
こちらの黄色い方は、
つい先日「道の駅 村田」で買った
「味来(みらい)」
別名「ミラクルスイートコーン」
甘味がとても強く、粒皮が柔らかい人気の品種。
平均糖度は12度以上とも言われていて、
生で食べても強い甘味は味わえます。
白い方は、「おもしろいし市場」で買ったピュアホワイト
こちらは前回も買って紹介済みですね。
生で食べて美味しいのはこちら。
ジューシーでフルーツ感があります。
🌽 🌽 🌽
さて・・・今回、初登場!!
一見 ギョッとしませんか~
「大和ルージュ」
日本初の赤いスイートコーン
実は、ネットで気になっていて・・・
取り寄せしようとしたのですが、
何故か何度チャレンジしてもうまく取り寄せられず、
半分諦めていました。
あははは~(#^^#)
そういう時って、不思議に目の前に現れるから面白い
最後の一袋
私を待っていました~
白いとうもろこしに並んでいて「えっ」
一瞬、狼狽えました~ 笑笑笑
目が行くところにラッキーが潜んでいます。
大和ルージュには一般的なスイートコーンにはない、
アントシアニンが豊富に含まれているそうです。
アントシアニンは、
ポリフェノールの一種で、
ベリー類に多く含まれている健康に良い機能性成分です。
若返り効果?も期待できるそうですよ~(笑)
色素は、お湯に溶けてしまうので、
レンチン、焼く、蒸すが良いそうです。
切り口がすごくてびっくりしました。
表面に赤紫色のルージュを塗ったようなイメージですが、
芯そのものがワインカラー
食感は、ちょっとモチモチしていますが、
柔らかく、甘みも十分です。
一度食して見ると楽しいかなぁ~と言う
新しもの好きさんにおススメ
ママさん 良い匂いしてますけど・・・?
あれ? いつもと色が違うんですけど~ 若返りするんだって!!
今日は、ルナの病院へ行って薬とフードを貰って来ました。
最近、お歳のせいか・・・
ドッグフードのカミカミが心配だと夫が言うので、
同じ種類の小粒タイプに変更
様子を見ようかと思います。
相変わらず暑い毎日にダラダラしてます。
アクティブに動かれるアメリカン・ブルーさんが羨ましいですよ。
トウモロコシ大好きな私ですが、その赤いのはお初です。
そんなのがあるなんて全く知りませんでした。
何処かで目にしたら買ってみます!
2、3年前に嶽きみの時期を狙って岩手山登山と青森旅しました。
道路沿いにズラリ嶽きみの出店がありました。
美味しかったです😋
何時も貰ってばかりですが、今日初めて買いましたよσ(^◇^;)
トウモロコシも色んな種類があるんですね。
私が買ったのはスーパーで売っているごくノーマルなものですが😅
白いのを食べたことがないので(勿論赤いのも😅)食べてみたいなぁ~( ´艸`)
ルナちゃん♪美味しかったかな?
好きですが、今は一本食えません(;^_^A
半分でも多く感じるかな?
これ芯まで紫なのですね。
トウモロコシご飯炊いたらご飯も少し紫に成るかな?
おんせんたまごさんもトウモロコシ大好き派ですかぁ~
珍しいとか、美味しいとか聞くと元気になって出かけてしまいます(笑)
でも、おんせんたまごさんの登山には、全く及びませんよ~(*'▽')
この赤いのは昨年辺りから知る人ぞ知るものだったようですが、
今年、市場に出て来ましたね。
私の中では、美味しさ一番は「嶽きみ」ですが、村田の「味来」も甲乙つけがたしになって来ました。
それぞれの美味しさ、見た目があって、
この時季は、とうもろこし消化率が高いです。
トウモロコシも食べ始めると止まらなくなりますね~
近年のトウモロコシは、かなり美味しくなっているので、
大きく外れることは無くなりました。
白や赤も見つけたら是非買って食べて見てください。
ルナは、ほぼ、味見をするし、
嗅覚だけは衰えないのだそうです。
今日は、「味来」を食していました~(笑)
私も、子供の頃は2~3本、平気で食べられましたが、
近年、半分ぐらいが良い所です。
でも、この夏、連日食べています(笑)
さすが!! せしおさん
着眼点が素晴らしいです。
仰る通りで、トウモロコシご飯を炊いたら、
お赤飯のような色になるそうですよ。
ただし、小豆の部分は黄色ですけどね~♪
他の方のブログで見ましたが 本物は見ていないですよ。
一度たべてみたいわ~
ルナちゃん 不思議がるのがわかるような気がします(笑)
私もトウモロコシには思えないもの。
今 種類が豊富ですよね。
この辺は「ゴールドラッシュ」が有名かな?
黄色が強くて甘いですよ。
「獄きみ」私 食べたことあります。
岩木山旅して その街道に沢山トウモロコシがあって食べたんですが 甘くて美味しかった~
今でも覚えていますから余程美味しかったんだと思います。
アメリカン・ブルーさんのブログで 昔のとうもろこしがわかりました(笑)
懐かしくて嬉しくなりましたよ(*^-^*)
サツマイモとトウモロコシへの楽しみが強くて、
どこへ行っても、その銘柄を必ず見てしまいます。
岩木山の「嶽きみ」は、私の中では何といっても最高峰なのですが、
近年、多種多色にも楽しみが出て来ましたね~♪
大和ルージュは見た目の凄さにびっくりですが、
PAPAさんのようなお料理上手な方には、
また違ったスープやトウモロコシご飯など、
色の使い方があるようで、
是非、見かけた時はそちらも試されることをおススメします。
こ、これは!初めましての大和ルージュ!確かに一見ぎょっとする見た目…😳でももちっと感もあるのですね。不思議だけれど食べてみたい…!
そのうち市場に出回るようになるのかしら…しばらく待ってみましょう♫笑
大和ルージュ
お初でしたかぁ~
私も今年知ったのですが、早速手に入るとは思いませんでした。
一部、店頭に出始めたので、来年あたりには見つかれらるようになるかとおもいますよ~♪