
アメリカン・ブルーです。
今朝はこの時季にはちょっと珍しく想う・・・さば雲?
秋の季語になっている
同様に、うろこ雲、いわし雲、ひつじ雲は
低気圧や前線が近づいているときに現れやすいため
天気が下り坂になっており
雨が近づいているということです。
形状の微妙な違いを表現している言葉なので
見た人がどう思うかの違いのようです。
仙台市の天気予報では今夜から明日にかけて雨☂
昔から、「うろこ雲(いわし雲)が出たら3日のうちに雨」
「ひつじ雲が出ると翌日雨」などの言い伝えがあるそうですが
今一番気になっているのが
岩手県大船渡市の山林火災
小学生だった5年間を岩手県釜石市で過ごしました。
学校からやや離れた僻地に住んでいたので
朝はバス通学をしていました。
その路線は釜石~大船渡線を繋ぐ道路で
報道されている地域の地名も記憶にある所ばかりです。
1日も早く鎮火してほしいと願っています。
どうぞ、この雲がもたらす「雨」が
助けになってくれますように・・・
心から願っています。
先日、みちのく湖畔公園へ出かける時に
夫が新聞で読んだという
町内5つのそば店で作る「みやぎ川崎そばめん棒会」
川崎町の「寒ざらしそば」の魅力を伝えようとの企画があるようなので
帰りに「寒ざらしそば」を食べよう~♪
スタンプラリーもやっているそうな・・・
そんな我が家の企画?で
私は新聞記事を画像にして持って出かけました。
5店舗あるのでどこにしようかと?
行ったことがないお店が良いかな~
そんな安易な感覚で私が選んだ「川音亭」
公園から青根温泉方向へ20分ほども走ったでしょうか・・・
「えーーーーーっっ」
お店の駐車場は満車、道路にも連なって
おそらく4~50台はあったかと思います。
こういう場面に長時間待つことが苦手な私達は
そこから、即!! Uターン
さすがに新聞に出た最初の土曜日
私は、今日は止めよう~と言ったのですが
夫は、佐幸精肉食堂へ行こうか~と頭の中が既に「寒ざらしそば」
そこは、私好みの中華そばがあると
ブロ友、せしおさん、呑む気オヤジさんから教えて頂いたお店
でも、蕎麦だし・・・
決め兼ねたまま、取り合えず駐車場へ
すると思いのほか空きスペースがあり
待機していたスタッフさんから
スタンプラリーのシートと
お店の配置が書かれている地図&情報を渡されました。
やっぱり、「寒ざらしそば」はお蕎麦屋さんで~
佐幸精肉食堂さんの隣の「宝来屋」さんに決めました。
「寒ざらしそば」の緑色ののぼり旗
その脇に吊るされている紺色の網の中にソバの実が入っていました。
寒ざらしそばについてはこちらを~↓ (ネットからお借りしました)
店内は思いのほか狭く4テーブルのみでしたが
ちょうど1回転したのか私達と一緒にもう一組来店
ローカル色満載の昔ながらのお蕎麦屋さん
もちろん注文は「寒ざらしそば」
200円プラスでかき揚げを付けてもらいました。
PR通り、甘みと喉越しが良く
春を告げるひと時を頂きました~(*´▽`*)
帰りにスタンプが押されたシートを頂きました。
期間は4月25日まで
短い期間なのであと4店舗回れるかは疑問ですが・・・
転勤先だった東根市から
「最上川三難所そば街道」
13店舗、1年で全部回った頃は元気だったなぁ~
スタンプラリーで当選した「葉山そば」
とても美味しく、達成感がありました~(〃艸〃)ムフッ
初めて聞きました。
初めて見ました。
食べたこともありません。
●日本そばですか、、?
寒ざらし蕎麦いいですね!
私は食べたことがありません。
蕎麦のスタンプラリー なるほど!
いい企画をみつけましたね!
たしかに川音亭 響きが?いいかんじですが・・
ひょえ~そんなに混んでるのねーっ。
でもきっとどのお店も美味しいはず!!
行かれた宝来家さんもいいではないの!めちゃ美味しそうです💛
春を告げる一時・・
さて何件制覇できるか楽しみにしていますね!!!
寒ざらしの由来は、YouTubeを見て良く分かりました。
美味しそうで食べたくなりました。
スタンプラリーも楽しいですね。
4月25日までに4店舗廻れるといいですね。
アメブルさん家の企画、楽しいですね
羨ましいです。
今日の青空とさば雲?綺麗ですね。
こちらはずっと曇り空で寒い日でした。そして、
夕方から雪が降り始め、積もってきました。
明日の朝は凍結するでしょうね。
3月になった途端、又真冬に逆戻りです
今朝の空。子ども達が『ひつじ雲☁️だよ。』と指をさしていて。『あー!うろこ雲!!だね。』と9時頃🚌登園バスの中から空を見上げて、子ども達とワイワイ話していました。
雨が降る前ぶれとは知らなかったです😅
川崎町の寒ざらしそば。
私は、佐幸精肉店とエコキャンプみちのくの感謝祭でのお振舞いの時にたべていますが、川崎町の蕎麦は、そこでしか食べた事が無いです。
佐幸さんのお隣、お蕎麦屋さんでしたね。
よく寒ざらしそばのニュースを、見ますが人気があるんですね。😊
岩手の山火事。早く鎮火してほしいです。😢
雨が降ってほしいですね。☂️
アメブルさん、土地勘があるんですね。
自然災害、心が痛みます。😭
毎日自衛隊の大きなヘリで、飛び立っていくのを見ると手を合わせてしまいます。🙏
葉っぱ
寒ざらしそばは、日本ぞばですよ。
ただ、秋に収穫した殻つきのそばの実を、厳寒期に冷たい水につけ、
これを寒風にさらして乾燥させたものを使います。
冷水につけて寒風にさらすと、甘みと風味が増しのど越しの良い美味しい蕎麦になります。
そちらはうどん中心の文化のようなので、寒ざらしそばは聞き馴染みがない言葉でしたか~
秋の新そば、この時季の寒ざらしそばです。
毎年、どこかで食べている寒ざらしそば
手間がかかっている分、ほんの少しお高めですが
そう言えば、今季は色々あったので新そばは食べ逃しました・・・(;´∀`)
スタンプラリー
う~ん、、、なかなか短期間に難しそうですね。
5店廻るとざるそば一人前の食事券だそうです。
ちょっと調べて見たら・・・
「寒ざらし」の製法は、江戸時代、徳川家にそばを献上するために考えられた手法で、
これにより夏でもそばを食べることができるようになったそうですよ。
寒い地方ならではの保存方法でもあったのでしょうね。
夫が蕎麦好きなので、お蕎麦屋さんへ行く回数はかなり多いのですが
最近、家で夫が作る日も多く、あと4軒は厳しいかも~(笑)
春が近づいているのに、雪の日が多いのはどうでしょうね・・・
こちらは明日は雨模様、山林火災の鎮火になって欲しいと思っています。
東根在住の折は、とにかく、毎週のようにそば街道(笑)
山形そばのファンになりました。
今は、我が家は、みちのく湖畔公園の帰りはいつもは「舌つつみ」です。
会津そばですが、あのお店のミニ天ぷらが良いんですよね~
今朝は、園児さん達の目にも、いつもと違った雲が見えていたのですね。
そんな雲の後には、飛行機雲も沢山出て、こちらもお天気下り坂の象徴なので
明日は、大船渡に鎮火のアマを期待しています。
蕎麦屋さんは、私達は、いつも湖畔公園の帰りには、公園手前右側の「舌つつみ」にけっこうな頻度で寄ります(笑)
いつも混んでいるので車を置けそうにない時は折立まで・・・
夫が蕎麦好きなので、あっちこっちですね。
佐幸さんのお隣の「宝来屋」さんは、店内がとても狭いので、たぶん、出前専門かなぁ~って思いました。