アメリカン・ブルーです。
2月の第一日曜日
「松島海岸グリーン広場」にて
「松島かき祭り」が開催されます。
蒸して、焼いて、揚げて・・・
さまざまな「かき」の味を楽しめるほか、
むき身かき・殻かきの販売も行われます。
今年も昨日2月2日に開催されました。
午後2時ごろだったでしょうか・・・
夫の電話が鳴って
「牡蠣か?」
夫はこの日の「かき祭り」を事前チェックしていたらしく
出来れば松島へ行って見たい気持ちもあったようですが
ここ3年ほど、塩釜の友人が届けてくれるので
昨日も電話が鳴った途端に「牡蠣?」
そんなひと声になったようです。
今年も殻付き牡蠣とむき牡蠣をたくさん頂きました。
昨年は小ぶりと言っていましたが
今年は立派な大きさで14個
久々に登場しました~♪
レコルテ ホームバーベキュー
ちょうど半分量の7個
良い感じに並びますので蓋をして蒸します。
しばらくすると蓋が空いて殻から牡蠣が見えています。
熱いので、軍手で殻を開けて~♪
ぷっくり~~
丸々とした牡蠣が
何とも美味しそうでしょう~~♪
実は夫はこの友人に年末に連絡するも
なかなか応答がなく気になっていたようでした。
頂いた牡蠣を早速食べながら
「元気で良かった!! 良かった!!」
何度もそう言って
「美味しいなぁ~ 幸せだなぁ~~」
そう繰り返して・・・飲み過ぎました~((+_+))
日曜の夜にはいつも大河ドラマを一緒に見るのですが
昨夜は・・・「ごめん、、、むり、、、」
そう言って8時半頃・・・夫はダウン
後かたずけをしてベランダへ出ると
金星はいつもの位置には無く・・・
遥か奥に輝いて細い三日月が私を待っていました。
牡蠣を届けてくれた友人を含めて
夫の大学時代の仲間5人
持病があって一番最初にリタイヤしたのが夫ですが
最近、仲間もさすがに皆お年頃・・・
彼らもそれぞれに身体に違和感を生じてきました。
自分の事で手いっぱいだったり
夫からすれば小さな病気でも本人にとっては重大事項
そんな話もしっかり聞いてやれていなかった・・・
そんなこんなを憂いながら
昨夜は深酒になってしまったようです。
昨年は1月末、この牡蠣を頂く少し前に
私は人生初の牡蠣にあたった・・・にもかかわらず
懲りずにまたシッカリ食べて~((´∀`))ケラケラ
夫は昨年も2月7日に入院していました。
1年が経ったのだなぁ~と振り返りました。
68歳・・・男性にとってもそこからの新たな岐路
それぞれが見てきた景色を語りながら
また、みんなで笑顔で集まれる日を願ってやみません。
なんだか毎日豪華宴ではありませんか~!!
牡蠣、とっても大きくてぷりぷり~。
イキのいいものは、こうしてシンプルに食べるのが一番ですよね!
お友達がお元気でほんとによかった。
なんですかね~ 私自身もそして廻りの友人たちもそろそろ身体にいろいろ起きるお年頃になってきました。。。
こうして美味しいものを食べて、ストレスをうまく回避して元気でいたいものです。
パパさんもまたお友達たちと笑顔で集えますように!!
そうなんですよ~
お陰様で、ぷぅ家はじめ、友人たちに支えられて
日々、楽しい夕食になっています(#^.^#)
有り難いことです。
牡蠣は、私もシンプルにレモン汁が一番です。
60代って身体の大きな変わり目のような気がします。
また、そこを乗り越えると新しい元気を育めるのかもしれません。
18歳で出会った仲間5人、50年繋がっているのも凄いことですね。
うまそう・・・
カキ料理を楽しむことができる「レコルテ」もあるのですね~
松島のカキ祭り 今頃なんですね~
一度行きたいと思いながら中々いけず・・・
そうそう昨年はアメブルさんカキにあたってましたね。
ご主人様も入院で大変な時期でしたが 今年はお友達にも会うことができてよい日になりましたね。
50年になるお友達 仲良しなんですね~
また 皆で会うことができますように・・・
美味しいお酒飲めるとよいですね~(*^-^*)