アメリカン・ブルーです。
夕映えが西の空に描く色模様は
雲を織り込んだ布のようです。
蔵王連峰に重ねて見た昨日の夕景でした。
そんな日の満月は
くっきりと明るく
何者にも阻まれることが無い
大きな存在感を魅せていましたね~
一夜明けて、今日は「大暑」
昨夜は最低気温が25℃を下回らず
今年初めての熱帯夜だったとか~
日中の気温も35℃を越えた猛暑日になりました。
未だ梅雨明けはしませんが・・・
もう十二分にそこを越えたような大気です。
この写真は
先日、村田町へ出かけた時に
車の中から撮ったブレた写真ですが
枝豆の畑です。
この季節、枝豆畑面積も一目で解る広さで
トウモロコシと並んで枝豆も夏に欠かせないひとつです。
特に夫はビールのお供に好んで食べます。
まだ、本格的に地場のものは並んでいないような気がしますが
この辺りでは
「仙台茶豆」なる品種が私は好きで選んで買います。
ところで・・・
皆さんは「ずんだ」って好きですか~
枝豆をすりつぶしてペースト状にしたものですが
仙台土産にと知名度が高い「ずんだ餅」
画像はネットからお借りしました
そのイメージを持っておられる方も多いと思います。
私は育ったところが岩手なので
こちらへ来てから「ずんだ」と言うものを知ったので
子供の頃から食べ慣れていなかったせいか
意外に受け入れられなかったりしています。
夫は、山形育ちですがあちらも負けない「ずんだ」文化
しかも「づんだ」だ!!って言っています(* ´艸`)クスクス
お団子🍡は緑色の「づんだ」が好きで
私はくるみ派です。
そんな私が先日見つけた
ずんだドレッシング
品の良い極薄緑色で
ちょっと気になって買ってみました。
強い「ずんだ」感はないのですが
ドレッシングとタルタルソースの中間を行く
何か良いんじゃな~い(笑)
暑い日にはサッパリした野菜サラダが多くなりました。
ドレッシングで食欲を付けるのも一考です。
因みに、私が一番好きな「ずんだ」は
ずんだシェイクです。
仙台駅に降りたらまずは飲んでみてください。
連日35度を超える猛暑日が続いています。
◉ずんだ、、、とは、?
生まれて初めて聞きました。
食べもの?、、、飲み物ですか−?
しん子さんも
分からないようです(笑)
そして好きではなかったです。
ところが、今やお団子もずんだを選んで食べるくらいに好きになりました😁
不思議ですよね。
仙台人になりました!
ただ、実家でじんだを母が作ることは少なく、餅は汁餅と餡子と納豆。
ぼた餅は餡子と納豆と黒ゴマを擦ったの、たまに大根の味噌漬けと黒ゴマをまぶしたのは有りましたが、じんだはどっかから買ってきた団子だけで、いつも残るのがじんだの団子でした。
今日のぷぅままはテンション低めですよ~、
飲食店などで「お嫌いなものなどございませんか」
の問いには堂々と「ありません!」と答えていたあたくし・・
昨今のずんだばやりで、ついに(仙台限定ですが)「ずんだです・・」と答えることがあるようになってきました。(笑)
唯一の天敵「ずんだ」でございまーーす!!
でも友人などはずんだ大好きな子も多く、皆ずんだシェイク飲んでますね~。。
枝豆は大大大好き♡でもそれを甘くされることが許せません(笑)
枝豆はしょっぱくあるべき!なのです。(なので野菜の胡麻和え、も密かに許せないです(笑))
山形でも「づんだ」(!)ありますよね、
よくおだんご屋さんには「ぬた」と表示されていて
「んん?」と思いましたが「ずんだ」のことだったのね~・・
私も「くるみ派」でーす♡
こちらではなじみがないと思います
でも、たま~にスーパーに並んでることがあります
最近は全然みかけませんけども^^;
以前一度、
ずんだもちだったかなぁ、買ったことあります
美味しかった記憶がありますわ~
どんな形状だったとかはよく覚えてないんですけどね^^;
ずんだ・・・初めてでしたか~
説明不足でしたので、追加の画像を添付しました。
東北地方で食べられる枝豆を使った郷土料理のようなものです。
枝豆を磨り潰してお餅などにからめていただきます。
豆の風味がします。
私は、そのずんだが入ったシェイクが好きですが、
お団子やずんだ餅が人気の食べ物です。
今日は、しん子さんとそのようなお話をされましたか~
想像しながら、小さな話題作りになってくれれば嬉しいです。
私は盛岡育ちですが、岩手も北の方ではずんだは食べたことが無かったので
仙台へ来てから~と言うより
夫が好きなのでその味を知ったような気がします。
長年住んでいますが、まだ仙台弁と一緒で免許皆伝にならず・・・ずんだもあと一歩です(笑)
おんせんたまごさんは既に「仙台人」以上に仙台に詳しいお方ですよね~(^^)
せしおさんは「づんだ」系はあまりお得意じゃないようですね(笑)
私がここへ「ず」んだと書いたら、夫が「づ」んだだろうと訂正されそうになりましたが
山形では「づんだ」「じんだ」
せしおさんに聞いてみろ~と言われていましたので
回答を頂きありがとうございました(*^-^*)
ずんだは宮城の方がこだわりが強いようにも感じます。
中尊寺の近くのお店で食べたずんだ餅が忘れられません
今はこちらのデパートでもずんだ餅売ってるのですけど、なにげに甘い(笑)
ずんだドレッシングも気になるし、ずんだシェイクはもっと気になる
それだけ飲みに仙台へ行っちゃう??(笑)
あらら・・・仙台人さんがずんだに抵抗ありでしたか~
そこは、長年の付き合いでも知りませんでした。
私のいちごは大好きですが、イチゴ味は好きじゃない・・・に近いのかもしれませんね(^_^;)
近年、ようやくすんだを食べられるようになりました。
でも、やはり、枝豆は枝豆で食べたい(笑)
ずんだも各地で呼び名も違うようで
お土産でも喜ばれるらしく、息子たちも何かしらの物を買って帰るようです。