アメリカン・ブルーです。
まるで梅雨明けしたのではないかと思うような
広がる夏空と高い気温
昨夕から頭の中がフライパン
今日は絶対にフライパンを買いに行く!!!
そう決めて近くのホームセンターへ
そこに並ぶハイビスカスが
夏ーーーーーーっ
この炎天下・・・
いつもなら歩いて行くところですが
夫も車で行った方が良い~と言うので
お言葉に甘えて~
私はいつもワゴン車の後部座席に座るのですが
先日、雨の日にステップを踏み外して
右足が青くアザだらけ・・・
注意して車にも乗ることにしています。
間もなくスマートウォッチがビービーと煩くわめいています。
何かの連絡かと思えば・・・
深呼吸をしろ!!!
あまりしつこく言うのでその指導に従って
止める、吸う、吐く 数回繰り返しました。
ストレスレベルが最高値を上げて
ひゃぁ~ この暑さに身体が何かを訴えたようです(^-^;
事の発端は・・・10日ほど前の事
フライパンがそろそろ不調になって来たので
新しいものに買い換えました。
最近、腕の方も重いものへの対応が厳しくなってきたので
なるべく軽いものが良いかなぁ~
一番の購入基準をそこに充ててしまったのが失敗のもと。。。
フライパン本体より
どうやら持ち手の部分が重かったようで・・・
ガスコンロならば問題なかったのか?
IHヒーターでは底面の片側浮き上がってしまって
ヒーターが途中で止まってしまい
調理がスムーズに行きません。
何とかうまく使いこなそうと努力しましたが
さすがに日頃穏やかな?ワタシもイライラが頂点に達し(笑)
「明日はフライパンを買い直しに行く!!!」
夫にも宣言していました。
さてさて・・・たかがフライパンですが
元々、料理好きでもないし
特にこだわりもなく
過去にはステンレス製の
万円台のフライパンを購入するも重すぎて使いこなせず・・・
4~5千円ほどの物を3年ぐらいで交換し続けていました。
今回はズッシリと重かったですが
こちらを買いました。
ヒーターに乗せて置いてみましたが
大丈夫、ぐらぐらせず安定感がバッチリデス。
ガスはフライパンを持ち上げて火加減調節をしますが
IHは持ち上げると火力が止まってしまうので
ある意味、持ち上げる必要なく
手元ボタンで火力調節をすれば良いだけのことでした。
IH生活もかなりの年月になるのですが
どうも・・・今ひとつ馴染めない部分が大きいです。
ブログの皆さんにどんなフライパンが良いのか聞いてみたら?
夫にそう言われましたが
毎日の食事の支度に使用頻度が高いフライパン
相談する間も惜しんで買い替えましたが
今後のために・・・今更ですがお知恵拝借したいです
本日の#夫メシ
買い物から帰る途中
今日は暑いから「冷やし中華」にしようかなぁ~
夫が作ってくれました。
味変にマヨネーズを入れたら?
う~~ん、、、要らない(;´∀`)
私は冷やし中華に辛子もマヨネーズも要らない人で
何でも途中から加えて味を変えるぐらいなら
最初からその味にすればいいのに~
そう思ってしまいますし・・・
例えば夫が作ったものに
途中で調味料を加えるようなそう言うことは出来ません。
自分がそうされるのが最も嫌だから。。。
「そのままで美味しい」
作ってもらってそれだけで言うことなし(*´▽`*)
鯵変じゃなく、最初からドバっとかけます(笑)
私としては鉄のフライパンを使いたいんだけどな~
かみさんに却下されます(;^_^A
早速質問攻めにしましたよ~。
シェフはやはり越してきた時にこのIHIが馴染めず
いつもいらいらとしながらフライパンをふっておりましたっけ。。
今はだいぶ慣れた・・というか「諦めた」そうです。
フライパンはなんといっても「鉄」がよいそうですが
なにしろ重いので「却下」として・・
「高いもの」を買って長持ちさせるか「安い」のを買って頻繁に買い替えるか、との
ありきたりのメッセージでございましたが
今回のティファールの選択は「正しい!!」そうです。(笑)
安物(我が家の)はやっぱり真ん中が段々浮いてくるのね。
今 見てみろ!と言われて初めて知りました・・。
以上、
参考になりましたでしょぅかぁ~??
パパさんの冷やし中華の盛り付けよ!!♡
こういう細やかさ・・は我が家には無いんだなぁ~。
まだ梅雨明けてないんですねぇ^^;
ハイビスカスの後ろに見える空は夏!ですよね~^^;
うちはガスだけど
フライパンはIH対応のやつですな~
重さはもちろん軽いほうが楽ですよね~
私がいつも気になるのは大きさ?
直径の長さ^^;
1センチ、2センチ、、、なんかいつも微妙に欲しいサイズと違うの買ってしまう^^;
私はティファールかサーモスを買うようにしています。
今、セラミックのフライパンが気になっていますが
両手鍋は持ち手が素手では持てず使い勝手が悪かったので悩む所です。
IH…使いこなせず、今はガスにしました。
最近のガステーブルのタイマーとかも使いこなせていませんが…💦
アメリカン・ブルーさんのイライラ姿💢見てみたい(笑)
大阪は梅雨明けしました!
今日の車の温度計は39度でした〜
冷やし中華、食べたいですー
夫もマヨネーズ好きですね~(笑)
マヨネーズをかけてしまうと全部マヨネーズの味になってしまうので・・・あまり好みではないのですが、
マヨネーズをかけるものがあるんですよ~
焼きそばです(笑) あれはからしマヨネーズ必須です。
鉄のフライパンですか~
う~ん、持ち手熱くなるしお手入れ大変ですからね~( ;∀;)
奥様と同感です!(^^)!
お~~(*'▽')
お帰りなさいませ、シェフ殿
早々に質問攻めに対応していただきありがとうございます。
凄く良く解る解説で、納得できましたし、
今回買ったものでOKとあらば、安心です。
私のような俄かシュフには妥協点がありますが
やはり厨房命のお方にはIHは受け入れられないのかもしれませんね。
今夜は、フライパン料理
夫の苦手な野菜をいっぱい炒めてみました~(笑)
宮城県はそこそこ梅雨明けだと思うのですが、
東北南部の日本海側が、明日も梅雨前線とか~
火曜日か水曜日には開けるかと思うのですが・・・
これが、いつもいタイミング外してうやむやになるんですよね~(^-^;
フライパンの直径ね~
解っていつつもりでもお店に行くと大きく見えたり小さく見えたりですよね。
2~3人なら26センチ 4人~は28センチだそうですが、
年に3~4回、大家族になるので28センチを買っています。
更に重いですよね~(笑)
フライパンって結構毎日どこかで使うものなので
この10日間、非常にイラっとしていましたよ~
私のイラっとはほぼ無言です(笑)
ある日、大爆発します。
爆発後は早々に収束するために買いに行きました。
今夜は、ようやく抵抗なく夕飯の支度が出来ました。
道具が不具合だと本当に困りますね。
HIは何年使っても微妙ですが
魚焼きの部分だけは設定どおりで手間いらずで気に入っています。
関西も梅雨明けしたようですね~
益々の猛暑で大変ですね。
エアコン上手く使って対処してくださいね~(#^.^#)
高価なフライパン 一度焦がすと必ずそこが焦げて・・・それから高価なものは買いません(笑)
あまり安価なフライパンも軽すぎてうまくいきませんね。
程々のものが良いかと思います。
ティファール 一番よいかと・・・私もIHは苦手ですよ。
仕事で使っていましたが馴染めず 自宅はガスです。
そうそうフライパン振るのでね(笑)
IHは置いておくだけでよいけどうまくお料理できないなあ~
イライラするアメブルさん どんなだろう?(笑)
冷やし中華 美味しそう・・・
私もマヨネーズはかけません・・・普通がよいかな?
やきそばもかけませんけど かけるのですか?
驚きましたよ(*^-^*)
好きなのでこれからは食べるのが多くなりそうです
マヨネーズはかけませんね、