
アメリカン・ブルーです。
夕映えが西の空に描く色模様は
雲を織り込んだ布のようです。
蔵王連峰に重ねて見た昨日の夕景でした。
そんな日の満月は
くっきりと明るく
何者にも阻まれることが無い
大きな存在感を魅せていましたね~
一夜明けて、今日は「大暑」
昨夜は最低気温が25℃を下回らず
今年初めての熱帯夜だったとか~
日中の気温も35℃を越えた猛暑日になりました。
未だ梅雨明けはしませんが・・・
もう十二分にそこを越えたような大気です。
この写真は
先日、村田町へ出かけた時に
車の中から撮ったブレた写真ですが
枝豆の畑です。
この季節、枝豆畑面積も一目で解る広さで
トウモロコシと並んで枝豆も夏に欠かせないひとつです。
特に夫はビールのお供に好んで食べます。
まだ、本格的に地場のものは並んでいないような気がしますが
この辺りでは
「仙台茶豆」なる品種が私は好きで選んで買います。
ところで・・・
皆さんは「ずんだ」って好きですか~
枝豆をすりつぶしてペースト状にしたものですが
仙台土産にと知名度が高い「ずんだ餅」
画像はネットからお借りしました
そのイメージを持っておられる方も多いと思います。
私は育ったところが岩手なので
こちらへ来てから「ずんだ」と言うものを知ったので
子供の頃から食べ慣れていなかったせいか
意外に受け入れられなかったりしています。
夫は、山形育ちですがあちらも負けない「ずんだ」文化
しかも「づんだ」だ!!って言っています(* ´艸`)クスクス
お団子🍡は緑色の「づんだ」が好きで
私はくるみ派です。
そんな私が先日見つけた
ずんだドレッシング
品の良い極薄緑色で
ちょっと気になって買ってみました。
強い「ずんだ」感はないのですが
ドレッシングとタルタルソースの中間を行く
何か良いんじゃな~い(笑)
暑い日にはサッパリした野菜サラダが多くなりました。
ドレッシングで食欲を付けるのも一考です。
因みに、私が一番好きな「ずんだ」は
ずんだシェイクです。
仙台駅に降りたらまずは飲んでみてください。
すんだ・・・葉っぱさんは子供の頃から
親しみのあるもののようですね。
自宅で作るって、やはり想い出や懐かしさを含んだ味ですよね。
宮城
たぶん、枝豆にもそんな部分があるかもしれませんね(笑)
ドレッシングは製造場所は松島になっていました。
ちょっと意外でしたが・・・マイルドで美味しいです。
今日も沢山、コメントをありがとうございました。
最近、4時過ぎの朝も同じ様な色の空が東の方から染まってくる感じです。
ずんだ。山形では、づんだなんですね。
だから、ずんだ(宮城系)とづんだ(山形系)とお店によって、看板が違っていたりするんですね。(^o^)なるほど。
自分が小学生くらいの時、お祭りの時母が枝豆を潰してずんだを作っていました。手伝っていたのですが、あの薄皮を取るのが面倒でした。(^◇^;)
ドレッシング!!初めて見ました。
興味深いです。
今日も素敵な一日を!
葉っぱ。
ずんだはそもそも家庭料理だったのでしょうけれど
その家の甘さもあったかもしれませんね。
こちらで食べるものはさほど甘すぎるものは少なくなった気がしますが
お団子などがその甘みのバランスで美味しいのかもしれません。
私も実は得意ではないので、どこのが一番美味しいとか探ったことが無いのですよ(笑)
7月の満月 ちょうど良い時間に我が家の正面に現れてとても大きく見えました。
来月は誕生月なので良い感じに見られたら良いなぁ~と願っています(*^-^*)
今日も暑いですね~
そんな会話しかないこの頃ですね(笑)
私も枝豆で食べる方が好きです。
そして、冒険しない派です(笑)
ただ、さすがにこの「ずんだ」地域に暮らして長いので、おのずと口に入るチャンスは多くなって・・・すっかり慣れてきました~(*'▽')
思い出話もありがとうございます。
またちょっとごま☆母さんに近づけた気がします。
是非、ずんだシェイク目的で仙台に来てください!!
どこかで甘いずんだ食べてからですよ。
甘すぎるのが嫌かな?
最近は食べてないので食べてみたいような気がします。
ずんだのお団子 うまそう・・・
昨夜 綺麗に満月見えましたね~
夕陽は見えなかったけど・・・(*^-^*)
私は苦手というか、枝豆で食べるのがいいかな〜😅
冒険しないタイプなんですよね💦
仙台行ってみたいな…
キャンプついでにお城に行ったのは覚えています
犬4ワン連れて、前の夫とケンカしてました😂
ゆめ★が留守番出来るようになったら
行ってみたい場所の一つです。
ずんだシェイクを飲みに行く!
を目標にします☺️
中尊寺の近くのお店でしたか~
そこは岩手ですが、岩手でもその辺りは餅が美味しいお店が多いんですよ。
昔はその辺りまでがいわゆる「伊達」領だったので
ずんだの流れがあるのでしょうね~
ずんだに抵抗していた私が「これは旨い!!」って是非と勧められるのがずんだシェイク
仙台駅の3Fに牛タン通り、すし通り、そしてずんだ小径と言うのがあるのですが
新幹線を降りたらすぐにずんだシェイクです(笑)
ん? かずちゃんは飛行機かな~✈
空港にもあるはずです。
ずんだ・・・
意外に近年、全国区なものになって来たようです。
この前の、ポケモンの世界大会が仙台で開催されたときも
ずんだ茶寮に多くの方が行列して居たり
若い人にも人気のようで少しびっくりしましたが
宮城の人のソウルフードなのでしょうね。
みどり色が綺麗なのでお団子として並ぶと彩に一本入れたくなります。
またそちらでも見かけたら
あ・・・ブルーさんが言ってたあれだって食べて見てくださいね。
あらら・・・仙台人さんがずんだに抵抗ありでしたか~
そこは、長年の付き合いでも知りませんでした。
私のいちごは大好きですが、イチゴ味は好きじゃない・・・に近いのかもしれませんね(^_^;)
近年、ようやくすんだを食べられるようになりました。
でも、やはり、枝豆は枝豆で食べたい(笑)
ずんだも各地で呼び名も違うようで
お土産でも喜ばれるらしく、息子たちも何かしらの物を買って帰るようです。
中尊寺の近くのお店で食べたずんだ餅が忘れられません
今はこちらのデパートでもずんだ餅売ってるのですけど、なにげに甘い(笑)
ずんだドレッシングも気になるし、ずんだシェイクはもっと気になる
それだけ飲みに仙台へ行っちゃう??(笑)
せしおさんは「づんだ」系はあまりお得意じゃないようですね(笑)
私がここへ「ず」んだと書いたら、夫が「づ」んだだろうと訂正されそうになりましたが
山形では「づんだ」「じんだ」
せしおさんに聞いてみろ~と言われていましたので
回答を頂きありがとうございました(*^-^*)
ずんだは宮城の方がこだわりが強いようにも感じます。
私は盛岡育ちですが、岩手も北の方ではずんだは食べたことが無かったので
仙台へ来てから~と言うより
夫が好きなのでその味を知ったような気がします。
長年住んでいますが、まだ仙台弁と一緒で免許皆伝にならず・・・ずんだもあと一歩です(笑)
おんせんたまごさんは既に「仙台人」以上に仙台に詳しいお方ですよね~(^^)
ずんだ・・・初めてでしたか~
説明不足でしたので、追加の画像を添付しました。
東北地方で食べられる枝豆を使った郷土料理のようなものです。
枝豆を磨り潰してお餅などにからめていただきます。
豆の風味がします。
私は、そのずんだが入ったシェイクが好きですが、
お団子やずんだ餅が人気の食べ物です。
今日は、しん子さんとそのようなお話をされましたか~
想像しながら、小さな話題作りになってくれれば嬉しいです。
こちらではなじみがないと思います
でも、たま~にスーパーに並んでることがあります
最近は全然みかけませんけども^^;
以前一度、
ずんだもちだったかなぁ、買ったことあります
美味しかった記憶がありますわ~
どんな形状だったとかはよく覚えてないんですけどね^^;
今日のぷぅままはテンション低めですよ~、
飲食店などで「お嫌いなものなどございませんか」
の問いには堂々と「ありません!」と答えていたあたくし・・
昨今のずんだばやりで、ついに(仙台限定ですが)「ずんだです・・」と答えることがあるようになってきました。(笑)
唯一の天敵「ずんだ」でございまーーす!!
でも友人などはずんだ大好きな子も多く、皆ずんだシェイク飲んでますね~。。
枝豆は大大大好き♡でもそれを甘くされることが許せません(笑)
枝豆はしょっぱくあるべき!なのです。(なので野菜の胡麻和え、も密かに許せないです(笑))
山形でも「づんだ」(!)ありますよね、
よくおだんご屋さんには「ぬた」と表示されていて
「んん?」と思いましたが「ずんだ」のことだったのね~・・
私も「くるみ派」でーす♡
ただ、実家でじんだを母が作ることは少なく、餅は汁餅と餡子と納豆。
ぼた餅は餡子と納豆と黒ゴマを擦ったの、たまに大根の味噌漬けと黒ゴマをまぶしたのは有りましたが、じんだはどっかから買ってきた団子だけで、いつも残るのがじんだの団子でした。
そして好きではなかったです。
ところが、今やお団子もずんだを選んで食べるくらいに好きになりました😁
不思議ですよね。
仙台人になりました!
連日35度を超える猛暑日が続いています。
◉ずんだ、、、とは、?
生まれて初めて聞きました。
食べもの?、、、飲み物ですか−?
しん子さんも
分からないようです(笑)