アメリカン・ブルーです。
昨夜、行きつけの美容師さんから「淡竹」」を頂きました。
仕事が終わるといつも我が家の近くのジムに通っているので、
その日、お客様やお友達から頂いたという、
野菜や山菜などのおすそ分けに時々寄ってくれます。
先日も大きなブロッコリーを2個頂いたばかりですが、
ご本人は実はブロッコリーが苦手~(笑)
「ルナが大好きなので助かります~♪」と言うと、
全部持ってくればよかった~と言っていました(笑)
「ハチク?」「8・9?」
山菜系に疎い私は、初めてだと言うと驚かれましたが、
灰汁どうするの?と聞くと、
殆ど心配がなくそのまま茹でて食べられるとのこと・・・
それなら~と頂き、色々検索してみましたら「淡竹」と言う種類と判明。
昨日は遅かったので、今夜、数あるレシピから、
「魚焼きグリルでホイル焼き・・・塩で食べる」
それが良いかなぁ~♪
年齢の割には物を知らないので、
頂き物にも慌ててしまいますが、
最近はネットのお陰で処理の仕方も良く解りチャレンジできるようになりました。
有り難いことです。
初チャレンジと言えば、
金曜日に夫と仙台駅前まで目的があって買い物に行きました。
その途中でお昼になったので「何が食べたい?」
実は、随分前から気になっていて寄ってみたいお店がありました。
Soup Stock Tokyo
食べるスープの専門店です。
大好きなアフタヌーンティールームへ向かう途中にあるのですが、
とてもお店が小さくて、カウンターか二人掛けのテーブル・・・
友人とのランチには不向きで、
かといって、私は一人では外食が出来ない・・・
何年か横目で見ていたかもしれません(笑)
夫に話したところ、「そこでいいよ~」と言ってくれたので、
ではでは~ 慣れない注文方法でようやく念願がかない初チャレンジ!!
私はスープ2種類とご飯のセットを注文。
スープは種類が多くてとても迷いましたが、
オマール海老のビスクと緑の野菜のミネストローネをチョイス♪
夫はフォカッチャと北海道のかぼちゃスープ&ユッケジャン
「美味しい~((*´▽`*)
ひと口目にそう言ってくれたので良かったです。
次回は違う種類を注文してみたいと思いました。
実は初チャレンジ、先週もうひとつありました。
讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺
どんなお店?
夫に何度か聞いていましたが、遂に開かずのドアを開けて侵入~♪
まずはルールが解らないのが難題
数人前に並んでいたので「じぃーーー」観察しました。
若い人が多いので、みんなテキパキとお見事!!
私は季節限定・・・爽やかな大根おろしに惹かれて「鬼おろし肉ぶっかけ」を注文。
なかなかのボリュームで初チャレンジにしては頑張りすぎでした(;´∀`)
店内は意外におひとり様の女性が多く、
ただ・・・シンプルなうどんに山のようにネギとかやくをのせて居るのにはびっくり
そう言う食べ方があるのね~
食べ終わって・・・帰宅途中、
夫が「どうだった?」と聞くので、
「疲れた~」
今どきスタイルなのでしょうけれど、
主婦の外食の楽しみは、上げ膳据え膳・・・そこも大事かと思うのです。
流れに乗れない寂しさです(笑)
そんなこんなですが、
初チャレンジは何はともあれ良かったです。
こうして話題にして話せましたし、
「淡竹」「スープストック東京」「丸亀製麺」
本日のタグはいっぱいです(笑)