こころの染織

ひと針ひと針心を繕います。
第8章・・月あかりの散歩道・・・私とルナと一緒に月に想いを馳せて散歩しませんか~♪

#夫メシ・・・その後

2024-12-19 15:54:29 | 男の料理

 

アメリカン・ブルーです。

 

太平洋上に雪山出現!!
そんなニュースが私の頭の中に
妄想のように浮かびます(笑)
一瞬ですがそんな景色に見えてしまいました。

今朝、東京や大阪で初雪が降った・・・
東京では平年よりも2週間も早かったとか?




仙台は晴れ~
蔵王連峰の姿が見える日は
日本海側も晴れているでしょうか~

今日は特に予定もないので
午前中に自室の机の周辺の片づけをしました。
少し雑然としていたので・・・
父に叱られるなぁ~
そんなことを想った今日はなんと父の誕生日でした。
「机は学問をするところだ、物を置くな」
子供の頃、よくそう言われました。
存命ならば98歳になるようで
ふと、寡黙だった父を偲びました。

 

 

次第に、キッチンから良い匂いがしてきました。
しばらく#夫メシの続編を投稿していませんでしたね~
あれからずっと日々何かしら作ってくれています。

最近ではチャーハンがとても美味しいです(#^.^#)
パラパラチャーハンで
マヨネーズを使うのだそうですが・・・
美味しそうに盛られてきます。





先日は、具沢山の煮込みラーメン
この日の大根葉の副菜ときゅうりの漬物も夫作

夫の友人のお爺ちゃんが作っている畑で採れた野菜
「長町の人、野菜要るかなぁ~」って言ってくれるそうで
先日も無農薬野菜やキウイなどもたくさん頂きました~♪
せっかくなので大根の葉も使ったり
あまり好きではないニンジンも
自分が調理すると食べるって「どういうこと?」笑笑

私よりも時々手が込んで来ました~♪
あ~だこ~だと俄か知識も色々で
夕飯時の前に何やらしこしこ作っているときもあります。
遠慮せずに夕飯も作って良いよ~
そう言いますが・・・
その目論見だけはなかなか実現しません(;´∀`)
夕方から美味しいビールを飲むために
余計なものは口に入れたくないのでしょうか~笑笑


 

麺類だけ~から進歩して
最近はメニューが増えてきたので
年末年始、息子たちが帰省した折にも
腕?を発揮してほしいと思っています。

今年は1月から6月まで抗がん剤点滴治療
それが終わってからの
#夫メシ およそ5ヶ月の成果です。
毎日ありがとう!!

   


夫が退職後・・・
私も特に大したことをしていませんでしたが
一日三食作って片付けて~の繰り返し
これが意外に気が重いのでした。
お陰様で、日々凄く気楽になりました~(#^.^#)
「美味しかった~」
「ごちそうさまでした。」
この言葉はとても大事なフレーズです。

 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7ヶ月目の骨密度検査に笑顔... | トップ |   
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2024-12-19 19:17:27
旦那様の料理すごいですね~
店出せるレベルに見えます。
そうそう、チャーハン作るときはマヨネーズを使うとパラっと仕上がってフライパンにもくっつかなくていいですよ。
返信する
Unknown (かずちゃん)
2024-12-19 21:33:14
夫メシ・・
私の理想の夫婦の姿(笑)
明日で仕事がおわり、まあ、また孫も来ますが
毎日おさんどんの主婦の日々が戻ってきます
もうご飯作り卒業したいです(笑)
チャーハンのマヨネーズって、どのタイミングで使われるのでしょう?
返信する
せしおさんへ (アメリカン・ブルー)
2024-12-19 22:53:57
>せしおさん   こんばんは~(*´▽`*)

お陰様で、日々、お昼の心配をせずに過ごさせてもらっています。
有り難いことです。
でも、せしおさんの方が、いろんなことが出来て、いつもすごいなぁ~って感心しています。
最近の若い男性は何でも家事をこなすようですが
夫も68歳の手習いですが、よくやってくれています。
マヨネーズのチャーハン、さすがご存知だったんですね~( *´艸`)
返信する
かずちゃん さんへ (アメリカン・ブルー)
2024-12-19 23:13:02
>かずちゃん    こんばんは~(*´▽`*)

お仕事、明日で終わりですか~
今回も頑張られましたね~ お疲れさまでした。
あ・・・かわいい孫ちゃん、冬休みで楽しみにやってくるのですね。
そこは可愛いので別な話ですが
ご飯作り卒業したい・・・凄く解ります。
適当な私でもそう想うので、かずちゃんのようにきちんとこなしている方は余計にそうだと思います。

さて、チャーハンのマヨネーズタイミングですが
先ほど夫に聞きましたら・・・(笑)
二人分、ご飯茶碗2膳、卵2個に対してマヨネーズ大さじ1 中華だしなどをボウルに入れて最初に混ぜるのだそうです。
卵とマヨネーズの油でご飯をコーティングするのでパラパラになるとか~
そこに醤油を少し垂らしてほぐしながらあおるそうです。
因みに油は要らないそうです。
そこに好きな具材を入れて混ぜて、ネギを入れて塩コショウで味を調えるらしい・・・デス(笑)
孫ちゃんが来たらお昼にお試しください。
これは美味しいチャーハンでした(#^.^#)
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2024-12-20 00:49:49
蔵王連峰 真っ白・・・
綺麗に見えてますね~

ご主人様 お上手になりましたね。
盛り付けもきれいで楽しんでお料理してる感じですよ(笑)
夜はダメでしたか?
美味しいビール飲みたいのかな?(笑)
ほんとお昼って面倒で何作ってよいかわからず・・ですから(笑)
チャーハンにマヨネーズですか?
へえ~私使ったことないですよ。
今度作ってみましょう(*^-^*)
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事