運が欲しい

心の貧しさが運を下げる。もしもこんな方程式があったとしたなら。
知恵と勘を磨きながら、心の動きを探求。

生産量日本一

2010年09月13日 07時06分40秒 | 日記
そば打ち名人に北海道の守田さん=素人最高段位に8人―富山・利賀村(時事通信) - goo ニュース

そば打ち愛好家があこがれる最高段位「5段」を決めるため、富山県南砺市利賀村で開かれていた「第2回素人そば打ち最高段位5段認定会」で12日、最優秀賞の守田秀生さん(54)=北海道幌加内町=ら8人が最高段位に選ばれた。

 認定会は、そばによる地域起こしに取り組む自治体や民間団体がつくる全国麺(めん)類文化地域間交流推進協議会(全麺協)が主催、36人が挑戦した。最高段位者はそば打ち技術だけではなく、「プロからも敬意を受けるような『素人』」と規定しており、10日からの認定会では、実技審査のほか、そばの歴史や文化に関する筆記試験、人格を見るための面接などが課せられた。

 そば生産量日本一の幌加内町で、そば打ち指導にも当たる守田さんは「技術に偏重せず、北海道で愛好家の仲間づくりに取り組みたい」と最優秀賞の喜びを語った。 


オイラの知人も自分でそばを打つ人が居ますが、茹でると麺が切れる切れる。
材料も良い物だとなかなか手に入らないとか。

胃が疲れたときのざるそばはありがたいですね。

今朝は食材に感謝して、ざるそばを頂こうかな。


おつまみランキング

2010年09月13日 00時00分00秒 | 日記
好きなビールの“さっぱり”おつまみランキング

1.枝豆
2.たこわさび
3.冷ややっこ
4.お刺身
5.漬物
6.もろキュー
7.カルパッチョ
8.キムチ
9.その他
10.サラダ 

(前略)
ダントツだったのは、居酒屋でお通しとしてもよく目にする《枝豆》でした。枝豆は味がビールと合うだけでなく、二日酔いや悪酔い防止に役立つ成分が豊富に含まれているそう。アルコールの分解を促進させるビタミンB1、さらに肝臓の働きを向上させるのに役立つコリンという成分が含まれているため、翌日までお酒が残り仕事や学校に支障をきたすことを防いでくれる効果を期待できるのだとか。続く2位にランク・インしたのは《たこわさび》。タコのコリコリした食感と鼻にツンとくるパンチのきいたわさびのハーモニーは、一度食べたらクセになる一品です。3位には、さまざまな味のバリエーションで楽しめる《冷ややっこ》が選ばれました。味のバリエーションだけでなく、こちらも枝豆同様に大豆のたんぱく質に含まれている成分がアルコールの分解を促進してくれるため、アルコールで疲れた胃をさっぱりとやわらげてくれます。(以下略)


昔、オーナーは先輩に連れられて、居酒屋で「石の上にも三年、ガマンするんだぞ」と言われた事があるそうです。
もちろん ハイと答えたようですが、時代遅れにも程があると思ったそうです。

自分の長所を磨き、社会にそれを奉仕する。
だから3年とか、年数じゃないと彼はいう。

さて、オーナーの所に飲みに行くかな。


教えて!goo

地震情報サイトJIS