そば打ち名人に北海道の守田さん=素人最高段位に8人―富山・利賀村(時事通信) - goo ニュース
そば打ち愛好家があこがれる最高段位「5段」を決めるため、富山県南砺市利賀村で開かれていた「第2回素人そば打ち最高段位5段認定会」で12日、最優秀賞の守田秀生さん(54)=北海道幌加内町=ら8人が最高段位に選ばれた。
そば打ち愛好家があこがれる最高段位「5段」を決めるため、富山県南砺市利賀村で開かれていた「第2回素人そば打ち最高段位5段認定会」で12日、最優秀賞の守田秀生さん(54)=北海道幌加内町=ら8人が最高段位に選ばれた。
認定会は、そばによる地域起こしに取り組む自治体や民間団体がつくる全国麺(めん)類文化地域間交流推進協議会(全麺協)が主催、36人が挑戦した。最高段位者はそば打ち技術だけではなく、「プロからも敬意を受けるような『素人』」と規定しており、10日からの認定会では、実技審査のほか、そばの歴史や文化に関する筆記試験、人格を見るための面接などが課せられた。
そば生産量日本一の幌加内町で、そば打ち指導にも当たる守田さんは「技術に偏重せず、北海道で愛好家の仲間づくりに取り組みたい」と最優秀賞の喜びを語った。 オイラの知人も自分でそばを打つ人が居ますが、茹でると麺が切れる切れる。
材料も良い物だとなかなか手に入らないとか。
胃が疲れたときのざるそばはありがたいですね。
今朝は食材に感謝して、ざるそばを頂こうかな。