運が欲しい

心の貧しさが運を下げる。もしもこんな方程式があったとしたなら。
知恵と勘を磨きながら、心の動きを探求。

人として一番大切なこと

2012年09月23日 23時50分39秒 | 日記
生き方―人間として一番大切なこと
 
サンマーク出版

内容(「MARC」データベースより)
人間として正しい生き方を志し、ひたすら貫きつづける。それが、いま私たちにもっとも求められている-。混迷の時代に打ち込む、「生き方」という一本の杭。京セラとKDDIを創業した著者が語りつくす、人生哲学の集大成。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
稲盛/和夫
1932年、鹿児島生まれ。鹿児島大学工学部卒業。59年、京都セラミツク株式会社(現・京セラ)を設立。社長、会長を経て、97年より名誉会長。また、84年に第二電電(現・KDDI)を設立、会長に就任。2001年より最高顧問。84年には稲盛財団を設立し、「京都賞」を創設。毎年、人類社会の進歩発展に功績のあった人々を顕彰している。他に、若手経営者が集まる経営塾「盛和塾」の塾長として、経営者の育成にも心血を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

阿佐ヶ谷に居た時、バイト仲間とオイラは人相見の方に見て貰った事があります。
その時の言葉が今でも鮮明に頭に残ってます。

それが「あんた、今さえ良ければ良いだろうと思っているだろう。だから苦労するんだよ。今、人を泣かせ自分がラクしても、次生まれ来る場所が因果応報ってヤツさ。生まれ来る場所は人の力ではどうする事も出来ない世界。人を泣かせるんじゃないよ。」と。

そしてその後に、「あんたは品性が無いね。格差って何で出来るのか分かるかい?」と。

確かに品性は低いかも知れないけれど、そんなに人を泣かせる事はしてないと思うのだが…

数年後に始まる世直し。
皆に賛同して頂ける様にオイラも品性を磨かなくては。



ラーメン

2012年09月23日 12時00分00秒 | 日記
かに三昧毛ガニ風味 みそ味 10食≪低温乾燥麺≫毛蟹の味を活かしたみそ味のらーめん
 
北海道特産品 吉粋(きっすい)

商品の仕様
内容量:114g(めん:80g、スープ34g)×10袋
 
商品の説明
北海道の海産物で有名なカニと、名物料理のラーメンが合体した夢のような商品「北海道ラーメンかに三昧」です!!贅沢なカニの旨味!!主に北海道付近で獲れるこの毛蟹は、ズワイガニやタラバガニに比べると小振りですが、身に甘みがあって旨みも豊富でカニミソの量が多いのが特徴です。この毛がにエキスは、みそ味と大変相性が良いので、旨みがたっぷりのスープに仕上がっています。「蟹」と「ラーメン」夢の共演!!北海道で美味しい料理、もしくは素材と言えばラーメンと蟹と連想する人も少なくないはずです。そんな二つがコラボした「北海道ラーメンかに三昧」は、カニのエキスがたっぷり入った有りそうで無かったラーメンです!!一度にカニとラーメンの味が楽しめるとってもお得で美味しいコラボ料理です!!


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