運が欲しい

心の貧しさが運を下げる。もしもこんな方程式があったとしたなら。
知恵と勘を磨きながら、心の動きを探求。

旬ごとの得ワザ満載

2021年10月10日 02時49分55秒 | 日記

不動産マンが私の手元を見てビックリ。
「えっ!スマホにしたんだ」と。

私が「基本的な設定は店員さんにお願いして、後はITマンに遠隔でやって貰った」と言うと、不動産マンは「スマホ教室に案内して貰えなかったんだ。可哀想に」(笑)

そんな雑談をしながら彼がよく行く和食のお店に行って来ました。
久々に茶わん蒸しを頂いたのですが、やっぱりお店の味は格別。
家でも時々スーパーの茶わん蒸しを食べるのですが、親は「またこれか」と。

板さんが「旬と鮮度です。食材にしても、お米にしても、油にしても鮮度が良いだけで食感、後味は良くなると思います」と言われ、思わず私は不動産マンに「話のネタも鮮度が大事ですかね」と言うと、「何言ってんだか。お前は熟したりしているくせに(笑)」と、久々の食事会は後味のいい雑談となりました。

食事の支度をする様になりはじめて分かりました、ご飯支度の大変さが。
さて、今夜は何を作ろうか。

食材本来のおいしさを引き出すガッテンワザと
一流料理人が考案協力したレシピが一冊に!

番組が長い歴史のなかで数多くの実験や検証を重ねることで編み出してきた、「食材の新常識」ワザを多数収録。
さらに、番組に出演した一流シェフ、料理人、有名料理研究家など総勢37人が、ガッテンワザを駆使した極うまおかずを考案。
わが家で一流の味をラク~に再現できます。

おなじみの食材が“ごちそう"に変身する、永久保存版です!

<「食材の新常識」ワザの一例>
・「なす」は、“かたまり加熱"で、極うまに!
・「れんこん」「白菜」は、部位や切り方で食感が変化!
・「ごぼう」は、すりおろせば万能調味料に!
・「ほたて」のバター焼きは横切り、刺身は縦切りが漁師流!
・「ひき肉」は、砂糖、塩、水でしっとりジューシーに!
・「豆腐」はクリーム状にすると、超濃厚な“コクうま"に変身!

<レシピを考案した一流料理人・料理研究家などの一例>
奥田政行さん(アル・ケッチァーノ)、コウケンテツさん、小林カツ代さん、小林まさみさん、北岡飛鳥さん、舘野鏡子さん、
舘野雄二朗さん(みちば和食 たて野)、譚彦彬さん(赤坂璃宮)、長坂松夫さん(長江 SORAE)、野﨑洋光さん(分とく山)、
濱﨑龍一さん(リストランテ濱﨑)、平野レミさん、脇屋友詞さん


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