明日は言わずと知れた「母の日」
我が家の母は「ほっき」が大好き、魚介類の「ほっき」。
只今、剥いております
もちろん主役の母は飲みながら見てます。
「ほっき貝」といえば北海道!それは漁獲量日本一だから。
剥いているうちに興味が出てきたので検索して見ました。
北海道南部の日本海側を除き、ほぼ北海道全域で水揚げされています。
ほっき貝はアミノ酸が多い(100g中:分析は北海道立食品加工研究センター)
タウリン 2,519mg
血中コレステロールの低下や、高血圧の予防、疲労回復の原因となる乳酸の蓄積を抑制するなど、生命活動の維持に欠かせない重要な物質です。
アラニン 1,771mg
アルコール代謝を促進し、肝機能を保護。
脂肪分解酵素の活性化、血糖値を下げるインシュリンの分泌促進作用。
グリシン 1,251mg
血中コレステロール濃度の上昇を抑制し、高血圧や脳卒中の予防。
その他の成分はタウリン、カルシウム、マグネシウム、鉄分など。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます