我が家の猫がじーっと一点を見ている。
何かとその視点に近付くと小さなハエが!
取り合えずハエたたきを出し、同時に昨年大量に発生したコバエの事を思い出した。
生ごみとそれに群がるコバエ、どちらもゼロに出来れば良いのだが(゜-゜)
何気に思いついた“コンポスト”で検索し、市のHPを見ると「生ごみ堆肥化器材等購入助成」があるではありませんか。
ただ、募集台数は560個で(1世帯2個まで)※先着順とありました。
今年は生ごみ減量にチャレンジして見ようかな。
色々検索してビックリしたのが、ホテルニューオータニでは、厨房から出る生ごみ全てコンポストプラントで処理し有機堆肥にしていると。
生ごみ全てですからね、これは本当に凄いと思いました。
そのビックリした記事がこちら。
素材をまるごと使った「ZENB」と〈ホテルニューオータニ〉がコラボ!サステナブルでおいしい期間限定コースメニューが登場
2021/05/12 12:00 Hanako.tokyo
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/hanako_tokyo/trend/hanako_tokyo-229952
(前略)
一方で〈ホテルニューオータニ〉も、実はこれまでさまざまなサステナブルな取り組みをされています。
例えば、ホテルの厨房から出る1日の排水は約1000t。その排水からごみを取り除き、たんぱく質や油分を分解して、きれいな水へとリサイクルする「中水造水プラント」が館内にあり、ホテル内のガーデンやトイレの洗浄水として水を再利用しているそうです。
また、厨房から出る生ごみは1日約5t!それら全てをコンポストプラントで乾燥、発酵して、有機堆肥にリサイクルしています。堆肥は千葉県や茨城県の契約農家に送られ、米やじゃがいも、にんじんなどの栽培に役立てられているそうです。
(以下略)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます