★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

2023年★今年もよろしくお願いいたします🎍

2023年01月04日 | 令和日記・料理

遅ればせながら、明けましておめでとうございます
今年もブログを通してよろしくお願いいたします
2023年を迎え、心の静寂をうつすかのように、晴れやかな幕開けとなりました◎

高屋敷稲荷神社へ初詣にゆくも、長蛇の列に新年早々、家族4人葛藤との根競べ。
青空に映える朱色の鳥居を横目に、会話したり考え事をしていたら、思いのほか早く順が回ってきました。

無事に参拝を済ませ、赤米だんごのお振舞にホッとし、
「今年はきっといい年になる」この地が叫んでいるように思えた、清々しい景観とあふれる活気
2023年が皆さまにとって素敵な1年となりますように

                  

おせち料理は、私にとって美味しい精神統一。
家族の幸せを願いながら、できる範囲で心を込めて丁寧に作ります◎

             

蒸したタラバガニが食卓を華やかに演出🦀
食べ応えがあり、甘みと旨味が凝縮していて、大当たりでした◎

                  

お節のほかに、ふかひれ姿煮、めがじきのお刺身、ラクレットチーズが仲間入り。
ふっふっふ♪なかなかユニークな宴だ◎
息子たちが大好きなお雑煮。お餅はいつものホームベーカリーで◎

                  

息子たちの帰省日が多少ずれたため、ラクレットチーズやすき焼きを2回ずつ楽しみました◎
大きなラクレットチーズは、結局カットしてフライパンで溶かすの方法が現実的でした、、、
とろ~りラクレット、絡めてのばしてと、盛り上がりますね~◎
そのまま食べてもダレッジョチーズに似ていて美味しかったです

                  

お正月のお飾りとお花はグリーン系で統一。
お家にいながら森林浴しているような清々しさです

          

ここでの暮らしも1年2か月が経過、、、これからもよろしくお願いしますとの願いを込めて。

                  

お正月にも日持ちするシュトレーン。時間の経過とともに更に美味しくなります、、、

         

昔からの風習3日とろろの朝ごはん 
すりたての長芋に卵、出汁醤油を加えて混ぜ、あおさを散らします。

                  

お節の残りとともに最後まで美味しく頂きます◎

                  

年明けからすでに4日の月日が流れ、うさぎ年とあって跳ねるのが早い早い。
今年は「去年の自分より+アルファ」でゆきます◎
ほんの少しでもいいから、変化や楽しみをとり入れ、
去年の自分より、わくわくを増やせればいいなと思っております。
例えばですが、去年5km走っていたのを、5.5kmにしてみるとか、
お水を飲む量を意識的に増やしてみるとか、歩いたことのない道を歩くとかそんな感じです。
本日は思い立って、久しぶりに市のスポーツジムで体を動かしてきました◎体が鉛のようでした
去年の1月の月間走行距離は44.37kmでしたので、今月は50km以上を目標にゆるく走ります。
このような感じで、去年の自分とゲームをしているような感覚で2023年を過ごします

それでは、今年も皆さまのブログを楽しみに、様々なことを共感できたらと思っております

コメント (2)
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🎄手作りシュトーレンと無料がたのしいクリスマス🎅

2023年01月04日 | 令和日記・料理

クリスマスの雰囲気をグッと盛り上げてくれる、、シュトーレン
どうにかこうにか、うっすらと雪化粧のクリスマスに間に合いました 
作り方はいつもより手間を省いたレシピですが、殆ど大差のないシュトーレンに仕上がりました
自家製のオレンジピールや砕いたチョコレートがアクセントとなり、
ゆっくりとコーヒーや紅茶と共に頂くのがこの時期の楽しみです✨

          

お気に入りの「フォートナム&メイソン」の紅茶を淹れてティータイム
華やかな香り漂うマリーゴールドの花弁入りで、一気に特別感が増します

         

ドイツの伝統菓子シュトレンは坑道地下道の意味で、見た目がトンネルの形に似ているからだとか。
粉砂糖がまぶしてある様子は、幼子イエスをおくるみで包んでいることにも例えられています。

粉雪とか初雪とか勝手にイメージしていたけれど(笑)全然違いましたね(∀`*ゞ)テヘッ

           

のんびり気負わずゆったりとお家クリスマス
明日の早朝、気仙沼の旅ゆえ、手の込んだものは用意せず、クリスマスケーキも今回は焼きませんでした。
そのかわり、シュトレーンと簡単なデザートを作り、雰囲気を盛り上げました◎

★伊達鶏のローストチキン グリル野菜添え ★スモーク鯛のカラフル野菜サラダ
★カクテルシュリンプ ★カマンベールフォンデュ ハッセルバックポテト ★焼きりんご

          

伊達鶏は下味をつけて寝かせておいたものをオーブンでじっくり、時折オリーブオイルを塗りながら焼き上げました。
皮目はパリパリでお肉はやわらかくジューシー、大きくて持て余すかと思いきや、もう無我夢中で平らげました
以前から作ってみたかったカクテルシュリンプ。
ワインを加えたお湯でブラックタイガーをサッと茹で、器に飾るだけで気分が揚がる一品が完成します。
バーニャカウダ風ソースで頂きましたが、簡単なのに激ウマでした

クリスマスということで、ワイナリーで選んできたワインで乾杯
すっきりとした飲み口の「Vin de Ollage 白ワイン」と
華やかな香りで大変飲みやすい「Vin de Ollage 北会津ナイア2022スパークリング」
スパークリングは新作ミニサイズのみの販売のため2本購入。

         

デザートは焼きりんご+レディーボーデンバニラ添え
ビストロオーブンで焼いただけ。アイスを添えてブランデーをたら~り大人の美味しさ◎

           

 「クリスマスにワインで乾杯しよう🥂」と思い立ち、逢瀬ワイナリーへ
向かう途中立ち寄った「特撮アーカイブセンター」は常に入館無料で今回は貸切状態
ちょうど特撮短編映画の上映時間で、臨場感あふれる映像の世界に入り込み、
時間と労力が生み出す真の映像に酔いしれ、並々ならぬ底力と忘れかけていた希望という熱いものを感じさせてくれました◎

ひとつひとつ丁寧に作り上げてきた作品を真剣に見せて頂いたとき、
作り上げた感動というものを共感させていただいた気分になる、美味しいとこどりの幸福感。

                  

ガラス張りの収蔵庫にはスーパー戦隊ものがお出迎え。

                  

2022年11月より公開の収蔵品は「宇宙刑事シャイダー」「トラック野郎シリーズ」
「北京原人 Who are you?」だそうです◎ 残念ながらわかりませ~ん。

                  

特撮撮影で使用されたミッチェル社製のフィルムカメラたち。

                  

予定外のサプライズクリスマス
私たちだけのために映像を回していただき、贅沢なじかんをありがとうございました◎

そして田舎道を突き進んでたどり着いた雪が舞う「逢瀬ワイナリー」
こちらも誰もおらず貸切状態、、、ひっそりだけど、そこがまたいい

                  

クリスマス仕様の店内、、、今日はクリスマスなんだなぁ~と改めて今日という日に酔いしれる。

                  

無料の試飲を3種類。
フルーティーな新作スパークリングがスキですー
お酒が弱いのであまり試飲ってしたことがなかったのですが、それも新鮮でした◎

                  

お家クリスマスを楽しんだ次の日、、、25日1泊で気仙沼の旅
気仙沼のたびは、後日、ゆっくり記します。
至る所に、ホヤぼーや

                  

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント (4)
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